登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

Рабочие из Китая  

2008-11-17 11:28:45|  分类: 俄语与俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Реалии и тенденции экспорта (импорта) рабочих из Китая, основные специальности китайских рабочих, выезжающих за границу, подбор и отправка рабочих из Китая в Россию

Сегодня все уже давно привыкли к тому, что Китай является фабрикой мира, так как большая часть товаров широкого потребления производится в Китае. Однако Китай является не только основным поставщиком различных товаров, но и дешевой рабочей силы, рабочих из Китая различных специальностей. Несмотря на экономический бум и стремительные темпы развития промышленности, проблема трудоустройства более чем актуальна для Китая, одним из способов решения которой является отправка рабочих за рубеж.

Экспорт рабочих из Китая начался в 1977 году и получил довольно быстрое развитие: только за период с 1978 по 1988 годы среднегодовой рост экспорта рабочей силы из Китая составил 47,1%. По последним данным Министерства Внешней Торговли и Экономического Сотрудничества КНР, к сентябрю 2007 среднегодовой рост года составил 29%; а количество выехавших за рубеж китайских работников превысило 40 млн. человек.

Основные специальности китайских рабочих, выезжающих за границу, это строительство, угледобыча, прокладка дорог, также пользуются спросом моряки, повара, текстильщики, швеи, медицинские работники низшего звена.

Основные импортеры рабочих из Китая – это страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Евросоюза, Северной и Южной Америки, при этом абсолютное лидерство по числу контрактов на импорт китайской рабочей силы принадлежит азиатским странам, где китайские эмигранты создают собственное крупное производство: Малайзия, Гонконг, Индонезия.

Основной фактор выбора в пользу рабочих из Китая – это дешевизна по сравнению с местным персоналом, но кроме этого китайские работники отличаются трудолюбием, усердием, дисциплинированностью, неприхотливостью в бытовых условиях и готовностью работать без выходных.

С недавнего времени российские компании также стали привлекать рабочих из Китая, главным образом для работы в сфере строительства. Высокие темпы роста строительного рынка приводят к тому, что рабочих рук не хватает, использовать рабочих из стран Восточной Европы становится все дороже, а профессиональный уровень выходцев из стран бывшего СССР, в основном Средней Азии, не всегда может удовлетворить работодателя.

В Китае же наблюдается строительный бум, разнообразие и масштабы строительных проектов поражают, а уровень подготовки китайских рабочих также сравнительно высокий. Поэтому китайские рабочие – это достойная альтернатива выходцам из стран СНГ, и использование китайских рабочих становится все более популярным среди российских строительных компаний.

Привлечение рабочих из Китая происходит как частными строительными компаниями, так и в рамках реализации крупных совместных проектов на государственном уровне. В частности, китайские строительные рабочие задействованы на таких крупных объектах, как строительство комплекса "Балтийская жемчужина" в Санкт-Петербурге, комплекса Москва-Сити в Москве.

Проект по привлечению рабочих из Китая требует довольно длительного периода времени, что в первую очередь объясняется необходимостью выполнения разного рода формальностей и получения множества документов. Не всегда есть возможность ускорить эти процедуры, и реальные сроки рассмотрения и выполнения заявок зачастую оказываются значительно больше, чем это заявлено официально.

信息来源:http://www.uglc.ru/china-business/workpeople.htm

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018