登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

Меламиновый процесс идет к казни毒奶粉案件审理  

2008-12-29 14:28:32|  分类: 俄语与俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Меламиновый процесс идет к казни

Меламиновый процесс идет к казни毒奶粉案件审理 - dljune - 如花秋水的博客

— 27.12.08 14:48 —

ТЕКСТ: ПОЛИНА НИКОЛЬСКАЯ

ФОТО: REUTERS

В Китае начался процесс над виновниками «молочного скандала». Под суд пошли скупщики молока, которые добавляли в него яд меламин, и руководители компании Sanlu Group, поставлявшие отравленное молоко на рынок. Теперь им грозит смертная казнь.

В Китае началось судебное разбирательство по факту «молочного скандала», разразившегося в сентябре этого года: тогда в стране от детского сухого молока, отравленного меламином, умерли шесть детей и отравилось около 300 тыс. Из-за этого бойкот китайским смесям объявили крупнейшие импортеры, в том числе США, Россия и Япония.

Процесс над шестью подозреваемыми начался в пятницу одновременно в четырех судах провинции Хэбэй, сообщает агентство Xinhua. Пока на скамье подсудимых – скупщики молока и фермеры. В среду, 31 декабря, власти также начнут суд над главными виновниками трагедии, руководителями крупнейшей молочной компании Китая Sanlu Group, продававшей ядовитое молоко.

А пока в народном суде города Шицзячжуан, где находится главный офис Sanlu, судят фермера Чжан Юйцзюня и мелкого предпринимателя Чжан Яньчжана. Им инкриминируют «преступление против общественной безопасности». Согласно материалам дела, Юйцзюнь разводил крупный рогатый скот с июля 2007 года.

По мнению обвинения, он изготавливал так называемый протеиновый порошок, попадавший впоследствии в детские молочные смеси, смешивая меламин с солодовым крахмалом.

Такой порошок при добавлении в молоко помогал получить больше продукта. Юйцзюня не смущало, что меламин является химическим веществом, использующимся для производства клея и пластмасс. С октября 2007 года по август 2008 года Юйцзюнь, как считают прокуроры, изготовил 775,6 т вредоносного порошка. При этом 600 т он успел продать и выручил за них около $998 тыс.

Покупателем яда был торговец Яньчжан, который перепродавал смесь дальше. Так вещество попало к скупщикам молока в городах провинции Хэбэй: Шицзячжуан, Таншань, Синтай и Чжанцзякоу. Там скупщики добавили смесь в сырое молоко и затем продали отравленный продукт Sanlu, базирующееся в Шицзячжуане.

На заседании в пятницу оба подсудимых раскаялись в своих действиях. Юйцзюнь просил снисхождения и заверил, что хочет получить шанс исправить свои ошибки и начать новую жизнь.

Слушания по делам четырех других подозреваемых прошли в уездах Синтан, Чжаосиань и Уцзи. В Уцзи суд заслушал обвинения по делам сборщиков молока Чжана Хэшэ и Чжана Тайчжэня, которые добавили порядка 35 кг белкового порошка в 70 т сырого молока и продали отравленный продукт Sanlu. Некачественное молоко компании продали и скупщики Ян Цзинминь с Гу Гопином. Им были предъявлены обвинения в добавлении 24 кг опасной смеси в 40 т молока и 16,7 кг в 120 т.

Сколько будут длиться эти суды и когда вынесут приговор, пока неизвестно. В среду к этим разбирательствам добавится самый интересный процесс над бывшим председателем совета Sanlu и генеральный менеджер компании, которые, по мнению властей, осознанно выпустили на рынок отравленную продукцию.

Как передает AFP, руководителю Sanlu, в случае если его признают виновным, может грозить смертная казнь.

Согласно китайскому законодательству, подсудимый может быть приговорен к смертной казни, если он сознательно производит или продает продукты питания с токсическими веществами, которые могут причинить смерть или тяжкий вред здоровью человека. Один из адвокатов отметил, что остальным участникам процесса также может грозить пожизненное заключение.

Скорее всего, компания Sanlu полностью прекратит свое существование. В среду новозеландская компания Fonterra, которая владеет 43% акций Sanlu, сообщила, что китайский суд объявил банкротом крупнейшего производителя молочной продукции в стране. «Компанией теперь будут управлять назначенные судом ликвидаторы, которые ответственны за продажу имущества компании и выплаты кредиторам. На выполнение этой задачи у них есть шесть месяцев», – утверждается в официальном сообщении Fonterra. Всего Sanlu задолжала кредиторам около $132 млн. Часть из них составляют расходы на лечение детей, отравившихся продукцией фирмы. Пойдут ли под суд представители других, менее крупных китайских компаний, поставляющих отравленное молоком на рынок, пока остается неизвестным.

Кроме того, правительство страны еще не решило вопрос о компенсациях семьям пострадавших и погибших детей. Иски разгневанных родителей пока, как передает Associated Press, остаются без ответа.


«Молочный скандал» разразился в Китае в начале сентября. После смерти детей китайская продукция начала изыматься по всему свету, включая Тайвань, США и Японию. Как утверждают медики, в небольших дозах для взрослого человека меламин не представляет опасности. Но у детского организма при частом употреблении он может вызвать серьезную почечную недостаточность и способствовать образованию камней в почках. Сухое молоко в Китае очень популярно, потому что стоит намного дешевле обычного. Отравившиеся дети употребляли в пищу отравленное меламином молоко много месяцев, что и спровоцировало серьезную болезнь.

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018