登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

不必承担他人的过错  

2008-06-16 16:09:12|  分类: 引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶 子

青年文摘(红版)2008年第06期

刚大学毕业时我曾去一家知名的企业应聘,面试的最后是一道测试题:有10个孩子在铁轨上玩耍,其中9个孩子都在一条崭新的铁轨上玩,只有一个孩子觉得这可能不安全,所以他选择了一条废弃的、铁锈斑斑的铁轨,并因此遭到另外9个孩子的嘲笑。
  正在孩子们玩得专心致志的时候,一辆火车从崭新铁轨上飞速驶来,让孩子们马上撤离是来不及了,但是,如果你正在现场,就会看到新旧铁轨之间有个连接卡,如果你把连接卡扳到旧铁轨上,那么就只有一个孩子失去生命,如果不扳,你就只能眼睁睁看着9个孩子丧身在车轮下。现在,火车马上就要驶过来了,你该怎么办?
  我思考了几秒,觉得很难作答。但是我看到几位负责面试的经理表情严肃地盯着我,我又必须做出回答。我仿佛看见一辆飞速行驶的火车正向9个孩子冲过来,于是我有些紧张地说,如果非要做决定,那我还是扳吧,毕竟这边有9个孩子……
  所有面试的经理依然表情肃穆,其中一个,正是这个企业的总经理对我说,对不起,您的面试没有通过。我有些沮丧地站起身来,鼓起勇气问:可以告诉我应该怎么做吗?
  总经理说:你为什么要去扳铁轨呢,你是以人数的多少来做的决定,但是在现实工作中,真理往往掌握在少数人手中。很多的人缺乏对事物正确的判断,只有一种盲从性,看别人都去做,就认为这是正确的。事实证明,10个孩子中,只有一个孩子做了正确的选择,另外9个的选择是错误的,为什么这9个人的过错要让一个无辜的人来承担?这是不公平的!所以你不应该去扳铁轨,你应该以事物的对错来做决定,9个孩子错了,那他们就应该承担过错,因为谁都要为自己的行为负责!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018