登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

Андрей Девятов@  

2008-06-22 08:15:30|  分类: 引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Отечественный производитель на руинах деиндустриализации

Почему так? Что будет? и Что делать?

 

      Если не закрывать глаза на то, что ведущие страны и народы мира ныне, кряхтя и пыжась, переползают «постиндустриальный барьер», то следует признать горькую правду о том, что описанное Марксом «индустриальное общество труда и капитала» вот-вот окончательно переродится в нечто иное. Что деиндустриализация России, которая уже произошла, и деиндустриализация Североамериканских Соединенных Штатов, которая началась потерей текстильной промышленности, продолжается потерей металлургии и кончится тем же, чем кончил наш нерушимый Союз ССР (развалом на разно культурные части) это объективный процесс. Процесс, который военная и экономическая мощь сдержать не могут. Что дымной «фабрикой XXI века», перетягивающей к себе базовые технологии материального производства, стал национально и культурно монолитный Китай.  Что экономическая глобализация ведет к тому, что в грядущей «экономике знаний» источником богатств становятся технологии управления, а не технологии материального производства.

      Признав эту горькую правду, следует честно сказать и о том, что заявленный поборниками державности в составе нынешних властей РФ поворот экономической политики страны от либерализма (Чубайс, Кудрин, Греф) к государственному капитализму (Иванов, Нарышкин, Якунин). Создание на бумаге вертикальных холдингов в моторо -, судо- и самолетостроении. Амбициозные планы государственного инвестирования в отечественные материальные активы. Всё это, в конечном счете, обречено на провал, ибо не то чтобы бесполезно, но не соответствует Духу Времени. На деле всего лишь удерживает отживающее свой век, уходящее на второй план жизни. Не несет стратегии наступления и прорыва в «экономику знаний» постиндустриального общества (здесь важно не спутать мечты о нанотехнологиях с реальными знаниями экономики управления поведением людей). И это не значит, что наводить государственный порядок в структуре индустрии не надо. Это значит лишь то, что стратегически: «удерживающий» непременно теряет!

      Если бы власти и элита РФ осознано приняли стратегию отхода страны с индустриальных рубежей. Стратегию отхода с целью отрыва от навязанного ей образа «трубопроводной державы», выкачивающей свое сырье и топливо из недр на экспорт. Стратегию отхода для перегруппировки на точках роста «экономики знаний». То основные инвестиции делались бы не в материальные активы, как сейчас, а в человека. В такие нематериальные активы как репутация, психологические ресурсы людей, качество кадров и персонала. На деле же такой стратегии нет. Видны лишь попытки как-то упорядочить беспорядочное отступление и даже бегство отечественного производителя с товарных фронтов (удерживающий - Иванов С.Б.). Попытки «приоритетными национальными проектами» в социальной сфере (удерживающий -  Медведев Д.А.) хоть как-то прикрыть зияющие дыры потери трудового потенциала российского хозяйства (заместить смертность рождаемостью, обозначить внимание подготовке кадров, охране труда, детства, материнства). И это понятно, ибо как наводить порядок «кнутом и пряником» нашим «силовикам» боле или менее известно. А вот как управлять вольным поведением людей без обмана нынешняя российская элита не знает.

      Что же делать трезвому отечественному производителю на руинах деиндустриализации, когда власти РФ озаботились медленным возрождением утраченного промышленного потенциала, а нужно быстрое преображение страны на других постиндустриальных принципах жизнедеятельности?  Ответ прост. До грядущего исторического перелома в умах и сердцах знати и народов России спокойно воспринимать происходящее как «обстоятельства непреодолимой силы», юридически освобождающие частный бизнес от непосильных обязательств. По мере возможности помогать властям в части социальной и экологической ответственности перед народом. И вести самостоятельную «партизанскую финансово-экономическую войну» на рынке. Примером здесь может быть модель Отечественной войны 1812 года. Тогда при устранившемся от управления государе-императоре, гений Кутузова вопреки интересам элиты осуществлял отход перед превосходящей силой Наполеона и даже сдал Москву. А народные герои Герасим Курин и Василиса Кожина изматывали противника в засадах и налетах с потерями 1 к 100 в пользу партизан.

      Как же частному российскому бизнесу вести «партизанскую финансово-экономическую войну» на товарных рынках против заведомо превосходящего транснационального противника? Ответ из практики есть: примерно так, как это делает ЗАО «НАРА» из города Серпухов Московской области. Предприятие с 60-ти летним стажем по производству топливораздаточного оборудования для нефтебаз и автозаправочных станций, благодаря купеческой хватке и деловой компетенции руководства нового поколения, не покорилось давлению корпоративной моды и денежных спекуляций экономического либерализма. Проявило «длинную волю» русского хозяина. Сохранило даже литейное производство. Нарастило технический, технологический и интеллектуальный потенциал компании.  Удержало от распада трудовой коллектив в более чем тысячу человек. А главное, деловую и социальную ответственность капитализировало в то, что в «экономике знаний» называется «good weal» (выгодное благо) своей торговой марки. И мерной поступью «с ответственностью хорошего хозяина» заняло примерно 60% рынка топливо измерителей, систем и агрегатов налива и учета нефтепродуктов. Стало лидером по производству и продажам оборудования для нефтегазового хозяйства на территории РФ.

      Своими активными действиями и репутацией качества товара на рынке, ЗАО «НАРА» противостоит импорту аналогичного оборудования в РФ и страны СНГ, прежде всего, из стран Евросоюза. При «серых схемах» таможенной очистки с занижением цены изготовителя в разы, дорогое иностранное оборудование становится конкурентным на российском рынке, вытесняет отечественного производителя. Высокие европейские издержки на оплату труда уравновешиваются с высокими российскими издержками на промышленный капитал. В таких условиях держать марку «НАРА» на рынке позволяет разветвленная сеть сервисных центров во всех округах России и многих странах СНГ, которой у Западных компаний нет. А «серому европейскому демпингу» позволяет противостоять открытый аутсорсинг некоторых деталей и узлов в Китае. Оффшорный аутсорсинг в Китае соответствует целям трансграничной экономической глобализации и поэтому обречен на процветание. И перенос заказов по аутсорсингу в Китай с продажей комплектной продукции под своей маркой в России есть засада и партизанский налет на систему экспансии в Россию товаров зарубежного производства. Так российский частный капитал успешно партизанит на просторах соглашений о таможне и тарифах Всемирной Торговой Организации.

      И если сравнить скроенные на западный манер неповоротливые вертикальные промышленные монстры и мобильный частный капитал среднего масштаба, то в финансово-экономической войне на уничтожение, раздробление, поглощение производств явное преимущество имеет верткий независимый и самостоятельный частный капитал.

      Вряд ли гигант советского автопрома АВТОВАЗ под командой управленцев старой закалки, будь то почтенный вице-премьер Каданников или не менее почтенный вице-премьер Алешин, после открытия России для ВТО, устоит под ударами нашествия на российский рынок дешевых китайских автомобилей. А вот опирающийся на собственные силы и зашедший в Китай с аутсорсингом средний завод отечественного автозаправочного оборудования, со своей универсальной продукцией, наверняка выстоит.

       «Бородинское сражение» современной финансово-экономической войны отечественного машиностроения с товарным нашествием из-за рубежа произойдет после грядущих к лету 2008 г. перемен во власти и бизнесе РФ. Ликвидация естественной монополий РАО ЕЭС и заявленное поднятие цен на газ и электроэнергию к 2011 году в четыре раза (до европейского уровня) оставят новые государственные машиностроительные холдинги в своей стране без стратегического тыла. Партизаны же отечественной финансово-экономической войны смогут сманеврировать с аутсорсингом в Китай, где электроэнергия дешевле, чем в России; издержки на холода и расстояния ниже; а труд дешев и качественен. Когда же в 2010 -2012 году произойдет сжатие госкапитализма в России «мировой смутой», не отвечающий по обязательствам государства частный капитал окажется в более выгодном положении.

      И только пройдя сжатие мировым кризисом, страна, может быть, откажется от принципов и приоритетов индустриального общества потребления. И как мировой лидер деиндустриаизации раньше других начнет прорыв в новую «экономику знаний».

      Как говорил Мао Цзэдун: «Перспективы светлые. Путь извилист».              

 

Продукт ООО «Академия небополитики»®                                        09.09.07           

Комментарии теории в докладе «Финансово-экономическая война. Стратегия для России на период 2008-2015». www.nebopolitica.ru   О практике: www.trknara.ru

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018