登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

普通话水平测试用话题5——童年的记忆  

2008-07-16 14:11:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说,只有上了年纪的人才生活在过去,才会不厌其烦地、一遍遍地回忆过去的点点滴滴。我还没有老,也不需要靠记忆来打发生活,不过人的一生中总有那么几件事是深深印在脑海里,无法抹去。接触到这个标题,童年并不连贯的记忆一串串浮现在眼前。

串在最前面的是我的“机智”。大概四五岁的时候,一位来串门的亲戚故意逗我:“你胖乎乎的,真有肉,杀了吃肉吧?”我没被吓倒,还挺镇静,小手一握,指着突出的关节说:“你看,这不是骨头么,哪有肉?”嘿,回答得不错,逗得全家哈哈大笑。

接下来串在回忆线上的就是我的“胆小”。记不清是几岁了,那是一个夏天的中午。大家都在屋里乘凉,只有我一个人在院里玩。突然一架飞机飞到我们家的上空,飞机很低,声音很响,我着实被吓了一大跳,哭着跑回屋里。

还有一个记忆,是关于我帮妈妈做家务事的。那时还小周末放假在家,决定帮助妈妈洗衣服。所有我认为该洗的东西都找了出来,其中也包括两个坐垫。这两个垫子是妈妈用棉花填充而成的,很别致,很漂亮。我利用的是现代化的武器——洗衣机。我大干特干了一番,您还别说,洗得真挺干净。不过,那两个垫子里的棉花严重错位,再也不能使用!

童年记忆中最关键也最惊天动地的一件事就是我的“老马识途”。大概是在我六、七岁的时候,那时爸爸在铁路干装卸工作。有一次爸爸带我去他的宿舍玩,下午爸爸有工作任务就把我一人扔在宿舍,请一个工友帮忙照看一下。爸爸临走时一再嘱咐我不要乱走,要等他回来。我一开始还真是听话,老老实实地坐在床上看书。看着看着就不耐烦了,那个工友叔叔也不知哪里去了,爸爸不会是把我忘了一个人回家了吧?我怎么办呢?出去走走吧。出去后,我穿过几条铁路,走过一座桥,在遇到一个岔路口时还打听过道路,最后哭着找回了家里!不一会儿爸爸也满头大汗地回到了家里!好惊险,如果我走丢了怎么办?如果我遇到了人贩子怎么办(不过那时好像还没有人贩子)?如果我走路不看车怎么办?无疑,我的壮举让家里人后怕了好一阵子。

童年的记忆还有很多,都是断断续续的,每当家里人提起,或是和女儿说起,都会在心底涌起一股暖流。不光是老人,所有的人都一样,有回忆是幸福的。

  评论这张
 
阅读(20858)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018