登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

普通话水平测试用话题10——谈谈卫生与健康  

2008-07-16 14:18:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看过这样一则少儿读本:说的是一个小猪,不愿意洗脸、洗澡,吃东西之前也不洗手,所以苍蝇蚊子都愿意来找它玩儿,而其他的小动物则不愿意理它,称它为小脏猪。

小脏猪的遭遇是必然的。因为很多人都明白这样一个道理:不讲卫生不但会影响环境,还会引起各种各样的疾病。我们常说“饭前洗手饭后漱口”都是指养成讲卫生的好习惯是有利于健康的。当然并不是所有的人都能做到这一点。

我们说卫生与健康之间的关系紧密相连。“卫生”的词义之一就是指“维护或增进健康”,换言之,不讲卫生就是不维护或不增进健康。吃东西之前不洗手,手上的细菌吃到肚里,会引起腹泻、肠炎,对健康的危害是不言而喻的。随地乱扔垃圾,随地大小便,会引来苍蝇蚊子,这些传播疾病的害虫对人类的健康危害很大。要保证健康,首先一点就是要保证环境的清洁,只有环境清洁了,才会避免很多传染源,使得个人卫生的维护真正有效,最终达到维护或增进健康的目的。因此,讲卫生不仅是指个人的,还包括环境的。

当然,讲卫生不仅仅是指讲清洁,也还包括其他很多方面,比如用眼卫生。我们读书、看报、打电脑都会用到眼睛。如果离得太近,用眼时间过长,不注意休息,都会影响到眼睛的健康,造成视力下降,影响我们的生活和学习。所以,我们在工作和学习的过程中要经常注意用眼卫生,常做眼保健操,注意用眼一小时就休息十分钟,保证了休息时间,就可保证眼睛的健康。既然讲卫生这么重要,那么我们每个人都要从自身做起,讲好个人卫生,同时维护好环境的卫生,从而使得健康与我们常相伴,快乐与我们常相随!因为健康就是快乐的源泉!

  评论这张
 
阅读(45751)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018