登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

普通话水平测试用话题12——我喜欢的季节  

2008-07-16 14:21:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年有四季,各有所长,各有所短。喜欢各季节的人群也不同,有人喜欢春季的充满希望,有人喜欢夏季的热烈奔放,有人喜欢秋季的绚烂多姿,有人喜欢冬季的干净利落。

我最喜欢的季节是春季。经过了漫长的冬季,人们都期盼着脱下冬装,迎接渐暖的天气,迎接渐绿的草地,迎接吐翠的树木,迎接含苞待放的鲜花。“春姑娘的脚步近了,近了”,这句话很能表达人们的期盼之情。春天的色调我想应该是淡淡的黄色、淡淡的绿色和淡淡的粉色吧,这一切使得人们的眼睛在经过了一冬的苍白之后,马上有了新的光亮。黄色的应该是迎春花,那些可爱的小天使,唱着欢乐的歌儿,带来春的气息;绿色的应该是刚露土的小草和刚吐出的嫩树芽,顽强的生命气息,充盈着大自然的角角落落;粉色的应该是含苞待放或是刚刚绽放的桃花,象一个姑娘,略有一丝羞涩,领先在其他花之前。

春天里天气渐暖,人们的衣服在一天天地变薄,似乎体态也由臃肿变成了苗条,自然信心也一天天地增加。春天里万物复苏,所有的生命都活跃起来,就连那些冬眠的动物们也不例外。生命一旺盛起来,就会感到巨大的活力。所以,春天常被人们称作是希望的季节。“一年之计在于春”,勤劳的农民在春季播撒希望的种子,付出辛勤的劳动,期待着秋天的收获。

春天这么好,该不会有人挑剔什么吧?不过,有的人似乎还不满足:天气要是能再热一些,能到海边或江河湖泊里游泳该多好啊!这样,就来到了夏季——我喜欢的季节之二。

大连的夏季是无可挑剔的。没有太多酷热的天气,却有机会可以到海边畅游嬉戏,真如神仙般的自在!夏季另一个主要的特色就是满眼的绿,绿的山,绿的水,绿的草地,绿的树木,目力所及,全被绿色占满了。当然,绿得太纯粹就会显得单调,还是在其中加一些红色、黄色的花吧。万绿丛中一点红,或是一点黄,令整个大地生机勃勃,充满着热烈奔放的生命质感。我喜欢夏季的这种活跃。

其他的两个季节,虽然不如春季、夏季那样让我喜欢,但也各自有特点令我欣然度过,那就是秋季的收获和冬季的洁白,“最妙的是下点儿小雪呀”,有了雪,连严寒也变得不可怕。而且,最主要的是:冬天过后,就是我最喜欢的春天了!

  评论这张
 
阅读(19244)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018