登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

普通话水平测试用话题13——学习普通话的体会  

2008-07-17 11:12:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直感觉自己的普通话说得不错,大学时就获得了普通话一级乙等证书,我也曾在别人的赞扬声中陶醉。可此次参加普通话培训,发现自己不会说话了!

咦,这个字应该读上声还是读阳平?这两个字连读有没有变调?“啊”字在这里读成什么?读着读着,问题就出来了,于是不得不停下来查书翻词典。我的朗读往往就是这样在读、问、查三部曲中完成。

两天的培训收获真的很多。我刚一听王老师开口讲话,就觉得那规范的语音语调简直是太好听了!为什么我不能做到?努力付出能没有收获?我要为此而努力。即便不为自己,也要为女儿努力创造一个良好的普通话语言环境。也许有的人对此不屑一顾,认为普通话就是在咬文嚼字。不就是说话么,能听懂就行了呗,有必要费那么大的力气?我说当然有必要。正因为大多数人都不这么说话,所以才会有人觉得普通话有些标新立异。而实际上,我们完全有义务有责任把自己的母语说好。

正是在这种思想支配下,两天的学习生活结束后我马上就开始自觉地练习。可以说是只要我的思想和嘴巴没有被完全占据的时候,我都会利用起来。每天早上在单位等待水壶烧开的时候,我会读上一会儿;与别人说话时,会留意每一个字的发音、声调,即使别人笑话我拿腔拿调我也不在乎;走路时我会去读招牌或者是回忆课堂上学过的某个字的读音,当然,如果旁边有人走得较近,我就不出声了,怕把别人吓着了;听新闻联播时,我会关注播音员的发音并进行模仿;就连睡觉做梦,都会梦见自己在朗读时碰见一某个字读不准,手边又没有书和词典可查,于是一遍遍地回忆,绞尽脑汁地想,到底学习时这个字是怎么读的。到最后,我醒了,可这个字还是没想起来。于是马上爬起来查词典。瞧这劲头,连考大学的时候都没这么紧张过。

嘿,您还别说,两天后就感觉到了效果,嘴巴已经不像初练时那样生硬了,标准读音掌握得也越来越多了。如果此时让我来主持个晚会什么的,我的普通话是不是会给更多的人留下深刻的印象?我感谢这次学习机会,也珍惜这样的学习机会,希望通过这次的普通话学习,我的发音会更加标准,声调会更加规范,为推普工作做出自己的一份贡献。

  评论这张
 
阅读(9541)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018