登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

普通话水平测试用话题14——谈谈服饰  

2008-07-17 11:13:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俗话说,“人靠衣服马靠鞍”,服饰的作用还真是不容小觑。有的时候,大方得体的衣着打扮能够帮助我们更加顺利地解决问题达成目的,而如果是不协调的服饰很可能会给自己造成障碍,更有甚者,有人因此而丢掉工作或是吓跑客户。也许有的人会说,“人不可貌相,海水不可斗量”,光凭外貌是不能够判断出一个人的真实水平的。我们说,“金玉其外,败絮其内”的例子固然不可效仿,但表里如一总应该做到吧。

有的人可能很有才,于是自恃才高,不修边幅,邋里邋遢,既影响观瞻也有碍自己的发展,因为无论何时,除了专业技能可以利用之外,这样的人不可能成为任何单位和部门树立起来的标杆人物。有的人可能很有钱,名牌服饰堆积一身,可是除了给人一种暴发户的感觉之外,不会给人们留下任何美好的印象。这就涉及到服饰的选择和搭配。我们说,服饰的选择和搭配既要注意身份、年龄,也要注意场合,服饰的搭配包括衣服鞋帽之间的搭配,以及衣服鞋帽与饰物之间的搭配。原则上来讲,在选择和搭配服饰时,应注意颜色不可过于繁多,一般以三种颜色为宜,否则会令人眼花缭乱。穿正装时,注意不能穿休闲鞋,也不能配白色或红色的袜子,女士穿裙子以搭配肉色的袜子为宜,男士穿西裤时袜子的颜色应选择稍深于裤子的颜色为宜,或者一律选择深灰色。皮包的搭配也很重要。很多人可能舍得花钱买衣服,却不舍得花钱买包,往往是一个两个廉价的包可以背上全年。我个人认为,穿正装一定要配优质的真皮皮包,穿休闲装则可以根据自己的喜好选择不同样式的装饰包,但也要注意与衣服颜色的搭配。还有帽子、眼镜,颜色、款式的选择也应注意与整体的搭配效果。此外,还有首饰的选择与搭配也很重要。一般来说,大而贵重的首饰一般在出席大型宴会等正式场合才使用,平时使用则显得有些夸张。平日工作时佩戴的首饰以不招摇为宜,还要注意大方得体的整体效果。总之,服饰的搭配是一门大学问,需要慢慢学习慢慢积累才能搭配得好。

最后我想说的是服饰的保养,主要包括真皮服饰、真丝服装、羊毛羊绒的保养。真皮服饰的清洁一定要在正规的专业店来进行,收纳时要注意选择标准的衣挂,最好是出厂自带的。真丝、羊毛羊绒的服装要用专用洗涤剂或是送专业店清洗干净后再收纳入柜中。以上都要注意防潮防霉防虫。

以上就是我对服饰的一些粗浅见解,希望可供借鉴一二。

  评论这张
 
阅读(25731)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018