登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

普通话水平测试用话题24——谈谈社会公德  

2008-07-31 12:01:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会是个大家庭,大家庭的和谐与健康发展关乎其每个家庭成员的切身利益。身处大家庭中,每个人都要遵守公共道德。

一谈起社会公德,可能有的人会认为话题太高太遥远,也太空泛。其实不然,社会公德就在我们身边,每个人迈出的一小步就是社会前进的一大步。濮存昕所作的一个公益广告给我印象很深,也非常有感触:是的,一盏灯的力量是微不足道的,但当一盏盏灯都亮起来的时候,就会照亮整个天空!一个小小的手势,一个细微的动作,一点儿为别人着想之心,就是一盏盏灯,照亮自己也温暖别人。

我不崇洋媚外,但我尊重那些社会公德高的国家的公民。只要是两个人或两个人以上在一起等待着什么,比如购物或乘车,就会自动排成队,既不用劳神劳力拥挤,也会令人身心愉悦,同时效率也会更高,这难道不是一种文明?不随地吐痰,手里的垃圾也会主动扔进垃圾筒,垃圾会自动给分成回收与不可回收类别,这难道不是一种进步?公共场合不大声喧哗,打电话时也注意不影响到别人,这难道不令人敬佩?而我们自己做得如何呢?我们应当欣喜地看到,我们身边讲究社会公德的人也越来越多,文明风尚也日渐盛行,但却仍然有很多不和谐音嘈杂在耳边,拥挤、喧哗、随地吐痰,等等。这些仍然是我们社会中没有被灯照亮的地方。所以,我们希望有更多盏灯亮起来,大家共同努力去照亮属于我们自己的一片天空。

 八十年代提倡的文明礼貌活动内容是五讲四美:讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美。后来不知从什么时候起,不再能经常听到这些倡议了。后来又出现了“八荣八耻”的号召。其实,不论什么口号,只要能实际推行而不是流于形式,其最终的结果都会是社会公德意识的提高和社会文明的进步。此外,我们认为社会公德还包括对历史的尊重和对历史文化遗产的尊重。一个没有历史的国家是苍白的,一个忘记历史的国家是浅薄的。而如何教育下一代是事关重大的。所以,学校和宣传机关肩上的担子何其重要,每一个大人肩上的担子何其重要!

最后我想说的就是,我会努力维持并提高个人的良好素质并努力培养下一代的良好社会公德。

  评论这张
 
阅读(74220)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018