登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

普通话水平测试用话题25——谈谈个人修养  

2008-08-01 11:11:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

个人修养包括在知识或理论方面所达到的一定水平,也包括养成良好的个人品德。提高个人修养对社会文明和社会公德的提高意义重大。如果把社会比作大海,那么个人就是其中的一滴水,没有大海,一滴水的生命不会长久,而没有了每一滴水,也就不会形成大海。

个人修养体现在日常生活中的点点滴滴:从言行举止到衣着打扮,从专业知识到社会理论,每一处都是个人修养体现的舞台。一个人是否有修养,是真的有修养还是滥竽充数,从其一句话一个动作,几乎是一下子就可以判断出来的。所以,个人修养的提高是日积月累的结果,是需要不断补充新的知识营养的。没有人会一下子脱胎换骨变成超有修养的人,也没有人经过一段时间的努力学习会不见成效的。有一句话说得很好,“腹有诗书气自华”,意思就是要多读书,多增加知识的积累,内涵丰富了,自然会气质高雅,光辉照人。不过,光有知识还远远不够,个人修养还包括良好的个人道德的养成。生活中不乏受过良好教育而个人道德品质却欠缺的畸形人才,其人要么卑劣恶俗,要么嫉贤妒能,这样的人对社会所造成的危害往往更大。所以,我们欢迎的是德才兼备的人才。

个人修养高的人会做到关爱自己也关爱他人。生活在他们手中会变得丰富多彩,绚烂多姿,从任何角度来看都令人赏心悦目。首先从知识方面,他们懂得多;从眼光方面,他们看得远;从涵养方面,他们心胸开阔;从社会参与意识方面,他们博爱惠众。领先行业的排头兵中有他们的身影,先进事迹报告中有他们的名字,社会志愿者行列中有他们的足迹。他们自己活得快乐而充实,他们给别人带来的也是愉快和幸福。

我们希望个人修养高的人越来越多,他们就像是一盏盏明亮的灯,汇聚到一起后就会照亮整个天空!

  评论这张
 
阅读(141730)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018