登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

选择之“痛”  

2008-08-08 14:11:47|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人一旦学会了用思考的眼光来看待自己走过的和未来的路,就会感觉到不同的滋味(而不是此前一味的甜或酸),并会在决定未来时经历一次次的选择之“痛”。

我非常晚熟。很多现代大学生早已经思考并筹划的人生问题,我直到而立之年过后好久才有所思考。弱智吧?有点儿。一直认为自己走得很顺,暗自庆幸不必经历那么多的磨砺,也没有那么多的选择之痛。其实什么叫“顺”,无非是随遇而安呗。我的理想是什么,实现了么,如何实现,何时实现……这一连串的问题除了第一个越来越明确之外,其余的都还悬而未决。其实,早在高三填报志愿时,我的理想就已经十分明确了——我要当一名老师,于是不顾一些同学的不解和反对在提前录取志愿里填上了辽宁师范大学,那时师范类院校常常被用来垫底的,所以此举显得有些另类。大学毕业读研究生是顺理成章的,研究生毕业后却没有顺理成章地当上老师,因为俄语越来越没人爱!还好,有老师们推荐于是顺理成章地进了公司。

现在想想,的确,在社会上的工作使得我经验积累较多,而且这么多年一直没有脱离自己的专业好像是一种幸运。可是如果那时我努力尝试进入高校呢?也许我早就成为副教授或教授了!可我是多么的清高:连多问一句都不愿意,更别说托关系了。所以今天我的理想还没有实现,唯一能有所慰藉的就是曾经有过一些培训非正式学生的经历。当然,我是干一行爱一行,所以工作起来也挺来劲(也许正因为这种性格所以才没有“打破头也要挤进高校”的决心和行动)。

如今,我又面临着选择:放弃目前的劳务方面工作而重进学校(兼职),还是继续等待真正的换位机会?做兼职肯定不稳定,收入也会减少,转为专职的机会也还尚不明确。

何去何从?如何选择?

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018