登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

温家宝总理访俄达成协议(俄语)РФ и Китай - курсом на долгосрочное сотрудничество  

2008-10-29 16:26:39|  分类: 俄语与俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28.10.2008, 17.15

По сообщениям корреспондента ИТАР-ТАСС Натальи Славиной и материалам информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС

В Москве состоялись переговоры председателя российского правительства Владимира Путина и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в рамках механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая. По их итогам правительствам обеих стран было поручено подготовить и принять Программу сотрудничества в области космоса на 2010 и последующие годы .

В совместном коммюнике подчеркивается, что стороны договорились "углублять российско-китайское долгосрочное сотрудничество в области космоса и обеспечить своевременную реализацию соответствующей программы на 2007-2009 годы".

Россия и Китай договорились также начать реализацию совместных проектов с наибольшим инновационным потенциалом и коммерческими перспективами с учетом приоритетных направлений развития науки и технологии. В частности, такое сотрудничество будет продвигаться в сферах нанотехнологий, энергетики, энергосбережения, экологии и рационального природопользования.

Отмечается, что стороны намерены углублять приграничное сотрудничество, в том числе в деле инфраструктурного обустройства погранпереходов.

Россия и Китай подписали также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере, в соответствии с которым учреждается двусторонняя рабочая группа, которую возглавят министр энергетики РФ и руководитель государственного энергетического управления КНР.

Соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода "Сковородино - граница с КНР" было подписано между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и ОАО "Транснефть". Этот участок является ответвлением нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

"Росатом" и Китайская Госкорпорация ядерной промышленности подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении в Китае двух блоков проекта расширения Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения.

Соглашение между госкорпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" и Миннауки и техники КНР подписали документ о создании Союза стратегического сотрудничества по нанотехнологиям. 

Подписан также потокол о намерениях между ОАО "Вертолеты России" и китайской компанией по экспорту и импорту авиационных технологий о поставке в Китай гражданских вертолетов.

"Газпромбанк" и Экспортно-Импортный банк Китая подписали базовое кредитное соглашение.

Механизм регулярных встреч глав правительств двух стран, действует с 1996 года и создан для укрепления материальной базы двустороннего партнерства и стратегического взаимодействия двух стран.

В ходе встреч глав правительств, проходящих, как правило, поочередно в России и Китае, рассматриваются узловые вопросы двустороннего взаимодействия, координируются позиции сторон по широкому кругу вопросов. Особое внимание уделяется обсуждению крупных двусторонних проектов, имеющих стратегическое значение.

Нынешняя встреча глав правительств стала тринадцатой.

Ниже следует хронология встреч премьеров России и Китая, начиная с 2004 года - первого визита в Россию нынешнего главы китайского правительства Вэнь Цзябао:

23-25 сентября 2004 года Вэнь Цзябао посетил Россию с официальным визитом, в рамках которого 24 сентября в Москве состоялась девятая регулярная встреча глав правительств двух стран. Вэнь Цзябао и председатель российского правительства Михаил Фрадков подтвердили завершение двусторонних переговоров по вопросу вступления России в ВТО. Россия и Китай на взаимной основе признали друг друга государствами с рыночной экономикой.

Было подписано Совместное коммюнике, в котором, отмечена необходимость разработки плана активизации и интенсификации сотрудничества по всем направлениям на среднесрочную и долгосрочную перспективу с целью увеличить товарооборот к 2010 году до 60 млрд долларов. В частности, стороны заявили о намерении расширить торговлю машинно- технической продукцией, а также сотрудничество в области мирного использования атомной энергии, включая сотрудничество в строительстве атомных электростанций и в области ядерного топливного цикла.

Было подтверждено намерение содействовать реализации совместных проектов в нефтегазовой области, включая строительство нефтепровода из России в Китай и проекты совместного освоения нефтегазовых месторождений. Стороны заявили о намерении наращивать координацию при разработке планов регионального развития, поддерживать участие китайских предприятий в освоении российских регионов Сибири и Дальнего Востока и российских предприятий - в освоении западных районов Китая и восстановлении старой промышленной базы Северо-Востока Китая; ежегодно проводить российско- китайские инвестиционные форумы для стимулирования сотрудничества в области реализации крупномасштабных проектов. По словам Вэнь Цзябао, китайская сторона готова к 2020 году вложить 12 млрд долларов в российскую экономику. Было принято решение установить "горячую" линию телефонной связи между "Белым домом" и Госсоветом КНР.

2-4 ноября 2005 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков посетил КНР с официальным визитом, в рамках которого в Пекине 3 ноября состоялась очередная встреча Вэнь Цзябао и Михаила Фрадкова в рамках действующего механизма.

В центре внимания переговоров были проблемы совершенствования основных направлений, структуры и механизма двусторонней торговли, в частности, возможность увеличения ее объемов до 60-80 млрд долларов к 2010 году. Обсуждалось также взаимодействие в таких сферах, как инвестиции, освоение космоса, связь, энергетика, включая экспорт нефти и газа, электроэнергии, сооружение АЭС и гидроэлектростанций. Российский премьер отметил, что Россия готова построить для Китая все необходимые атомные и тепловые электростанции.

Был подписан ряд документов, среди которых: меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции КНР на 2006-2010 годы /в тексте документа закреплены базовые принципы развития экономических взаимосвязей на ближайшие 5 лет/; меморандум о взаимопонимании между Комиссией по надзору за банковской деятельностью Китая и Центральным банком РФ в области регулирования банковской деятельности; соглашение об изучении русского языка в КНР и китайского языка в РФ и др.

В связи с тем, что 2006 год был Годом России в Китае, 9-10 ноября 2006 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков вновь посетил КНР с официальным визитом, в рамках которого в Пекине 9 ноября состоялась 11-я регулярная встреча премьеров. В ходе переговоров было подписано Совместное коммюнике и более 10 документов о сотрудничестве, в том числе: соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, межправительственное соглашение о режиме госграницы России и Китая, меморандум между Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции КНР о завершении разработки программ развития торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 годы; план мероприятий по стимулированию двусторонней торговли машинотехнической продукцией на период 2007-2008 гг., меморандум между Росатомом и Комитетом по оборонной науке Китая о развитии сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Было также заключено соглашение о расширении кредитной линии Государственного банка развития Китая Внешэкономбанку на сумму 500 млн долларов для целей финансирования проектов российско-китайского сотрудничества в области авиастроения, а также соглашение о сотрудничества в области инвестиционного развития между администрацией Сахалинской области, Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая.

РАО "ЕЭС России" и государственная электросетевая корпорация Китая заключили контракт на покупку и продажу электроэнергии. По плану, поставки к 2015 году достигнут 30-40 млрд киловатт часов в год.

Подписаны соглашение о сотрудничестве в области финансового страхования крупного совместного проекта "Балтийская жемчужина" /Санкт- Петербург/, а также рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между компанией "Роснефть" и китайской нефтехимической корпорацией "Синопек". Заключен договор о создании совместного предприятия между компаниями "Петрочайна" и "Роснефть-Интернешнл".

9 ноября премьеры РФ и КНР приняли участие в официальном открытии Российской национальной выставки /последняя подобная выставка была проведена в Пекине в мае 1985 года/, в рамках которой состоялось подписание контрактов на несколько десятков миллионов долларов, а также презентация экономического потенциала более 40 субъектов РФ. Это мероприятие стало крупнейшим из всю историю отношений двух стран и одним из главных событий Года России в Китае.

В рамках 3-го российско-китайского инвестиционного форума в Пекине было подписано 10 соглашений на общую сумму 1,4 млрд долларов.

5-6 ноября 2007 года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао совершил официальный визит в Россию, в ходе которого встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, принял участие в 12-й регулярной встрече глав правительств двух стран /первая встреча с Виктором Зубковым/ и церемонии закрытия Года Китая в России.

Всего по итогам московской российско-китайской встречи премьеров, помимо совместного коммюнике двух стран, были подписаны 7 документов. Результатом взаимодействия двух стран в ядерной энергетике стало подписание рамочного соглашения о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Тяньваньской АЭС /первый блок был сдан российским ЗАО "Атомстройэкспорт" китайскому заказчику 2 июня, а второй блок - 12 сентября 2007 года/.

В развитие связей в данной сфере в Москве стороны подписали протокол о развитии среднесрочного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. В ноябре 2007 года были также подписаны - протокол к межправительственному соглашению от 18 декабря 1992 года о сотрудничестве в сооружении на территории КНР газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики и рамочное соглашение об оказании технического содействия в сооружении 4-ой очереди газоцентрифужного завода. По мнению российской стороны, реализация данных проектов заметно отразится на поставках машинотехнической и высокотехнологичной продукции в Китай, доля которой в экспорте РФ в КНР к настоящему времени упала до 3,2 процентов /в 90-е годы превышала 20 проц./. В рамках ноябрьской встречи премьеров была начата работа российско-китайской палаты по торговле машинотехнической и инновационной продукции, которая позволит улучшить взаимодействие двух стран в этом направлении.

Главы правительств договорились о сотрудничестве в области реализации совместных проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. Меморандум о взаимопонимании был подписан между Федеральным агентством по науке и инновациям и Министерством науки и техники КНР.

Россия и Китай согласовали меры, направленные на расширение сотрудничества в области малого и среднего бизнеса. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан 6 ноября 2007 года в Москве между Минэкономразвития РФ и Министерством торговли КНР.

В банковской сфере Центральный банк РФ и Народный банк Китая подписали протокол к соглашению /от 2002 года/ о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах.

Ранее стороны договорились провести Год русского языка в Китае в 2009 году и Год китайского языка в России в 2010 году.

Главы правительств присутствовали на открытии 2-го российско- китайского экономического форума, по итогам которого состоялось подписание 15-ти контрактов на общую сумму 1,3 млрд долларов.

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018