登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

加里宁格勒州经济特区(来源:文国网)  

2008-10-31 09:08:19|  分类: 引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

加里宁格勒州经济特区

来源:文国网 时间:2008年09月06日 02:52

  1、两部特区法 从关税优惠到其他税收优惠

 

  加里宁格勒州早在20世纪90年代就开始设立自由经济区,在1996年1月22日开始实施《加里宁格勒州经济特区法》,该法中规定了在加里宁格勒州经济区内进行投资和经营活动,海关管理、外汇管理和外汇监督、税收调节和银行活动条件等方面的管理办法。在经济区内实行自由关税区制度,即进出经济特区的商品免征关税。

 

  这一时期的特区政策主要体现在进出商品免征关税。

 

  同时特区法明确规定商品在经济区内生产的认定标准,商品加工部分不低于30%;电子商品和复杂家用电器加工部分不低于15%;商品加工后都可认定为是在特区内生产的。该法律的实施促进了加里宁格勒州经济发展,1998年的对外贸易额比1995年提高了70%。

 

  2006年4月1日俄罗斯开始实施《加里宁格勒州经济特区法》,该法律的颁布与实施为加里宁格勒州经济特区建设提供了新的法律依据。

 

  为完全符合世贸组织规则,加里宁格勒州特区目前正在实施由减免关税优惠政策过渡到减免其他税收的优惠政策。即在特区企业建立前6年免除企业利润税和财产税,从第7年到12年利润税和财产税减半征收,对利润税地方预算应征收部分减半征收等等。

 

  法律规定加里宁格勒州经济特区期限25年。

 

  2、加里宁格勒特区目前发展情况

 

  目前加里宁格勒州特区入住企业56家,总投资额达到313.5亿卢布,约为13.28亿美元。2007年实际投资额达到134.24亿卢布,约为5.68亿美元。

 

  特区主要投资国别:荷兰占总投资额27%,英国占15%,法国占4%。

 

  在56家入住企业中外国独资企业有13家,俄罗斯与外国合资企业为9家,其余为俄罗斯本国企业。

 

  加里宁格勒州官员称,目前特区企业中没有中国企业。

 

  3、地区经济高速发展 加工工业表现突出

 

  由于海陆空交通便利,加里宁格勒州是俄罗斯经济和工业生产比较发达的地区之一,其主要社会经济发展指标超过俄联邦地区平均发展水平。

 

  2007年加里宁格勒州地区总产值增长12.4%,当年俄罗斯国内生产总产值增长7.3%。2007年加里宁格勒州地区总产值比2000年增长了114%,同期俄罗斯国内生产总产值增长60%。

 

  加里宁格勒州地区加工工业发展较快,并带动整个工业快速发展,成为该地区经济发展的主要特点。主要工业产品:汽车、电视、吸尘器、电冰箱和微波炉。

 

  据统计资料显示,2007年加里宁格勒州工业产值增长40.3%,在俄罗斯联邦西北地区位居第一,加工工业产值增长90.7%。住房建设比前一年增长49.8%。

 

  4、对外贸易快速发展

 

  近年来加里宁格勒州对外贸易快速度发展,2000年当时的对外贸易进出口额仅为14亿美元,2007年进出口总额则已达到了128.38亿美元,7年中增长了9倍多。

 

  主要贸易伙伴:荷兰、德国、中国、拉脱维亚和波兰。

 

  2007年进出口总额128.38亿美元,其中进口78.20亿美元,出口50.18亿美元。

 

  2007年加里宁格勒州与中国贸易进出口总额为15.19亿美元,比前一年增长了1.2倍。预计今年仍将保持这一增长态势。从中国进口额占该州进口总额的19.3%,中国占加里宁格勒州进口第一位。进口的主要商品为:液态晶体占16%,阀门配件占14.3%,灯泡及电线占13.3%,车厢占13%。

 

  5、投资环境不断改善

 

  加里宁格勒州政府为地区经济长期发展积极吸引外资,对所有投资者平等对待,对利用当地资源和基础设施享有平等的权利。简化程序提高办事效率,对投资者在项目投资初期提供必要的支持。

 

  2007年加里宁格勒州固定资本投资比2006年提高了12.6%。外资实际投资额为2.988亿美元,比2006年增长了2.7倍。

 

  外资主要投资领域是加工工业,占全部外资的53.8%。

 

  主要外资国别:波兰6830万美元(占全部外资的22.9%),塞浦路斯5990万美元(占20%),葡萄牙3320万美元(占11.1%),丹麦2535万美元(占8.5%),比利时2122万美元(占7.1%)。

 

  加里宁格勒州官员称,中国在当地投资为零。

 

  6、加里宁格勒特区旅游特区开始兴建

 

  2006年6月3日俄罗斯政府对《俄联邦特区法》进行了补充修订,对俄罗斯准备实施的兴建旅游休闲型经济特区做了相关的规定。经过俄联邦竞争招标,加里宁格勒成为新建的7个旅游休闲型特区之一。目前旅游休闲型经济特区已经开始兴建。

 

  加里宁格勒州的自然地理资源丰富,濒临波罗的海,东普鲁士遗留的人文历史景观独特,可望为俄罗斯旅游业推出一道亮丽的风景线。

 

  7、加里宁格勒特区发展潜力比较

 

  加里宁格勒特区发展优势与劣势

 

  影响因素(F)

  发展优势(A)

  发展劣势(D)

 

  F优越的地理位置

  A距潜在产品市场近为地区经济发展提供潜机会与可能性

  D俄联邦与欧盟税率政策有变数,与欧盟运输系统技术规格不统一,地区能源缺乏

 

  F运输系统发达

  A拥有符合欧洲标准的铁路,是连接地区铁路与欧洲铁路的交通枢纽

  D基础设施发展落后于邻国,该州内基础设施发展不平衡

 

 

  F地区经济潜力强

  A高科技产品在该州工业中占比例很高汽车、电视、吸尘器、电冰箱和微波炉为地区主要产品

  D主要行业进一步向州内外发展受到客观条件(已开发的石油天然气资源保障、产品销售市场和生产水平)限制

 

  F地区智力资源潜力高

  A拥有强大的教育和科技基地,完善的高等教育设施和丰富的历史文化遗产

  D居民分布不平衡,人均寿命低,劳动力市场不平衡,社会经济发展不平衡

 

  F加里宁格勒州全境实施经济特区制度

  A促进投资,进口外国商品免征海关关税和税费

  D不限制享有自由关税园区和加工产品的商品流转

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018