登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

滚子人生(原)  

2009-01-18 08:18:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        酷好打滚子,不是因为技术好,而是因为其具挑战性和娱乐性。而细细品味,一桌滚子何尝不是浓缩了丰富多彩的人生!

        打滚子可以看出一个人的性格。因为游戏需要对家的相互配合,而各人的技术水平是不同的,所以有的人因为脾气急躁,就会不断地责怪对家,更有甚者互相攻击,直至吵翻脸,吵散了牌局!有的人则不温不火,只享受着打牌过程中的乐趣,全然不计较输赢。其对家如果相同性格,则可和和气气享受共同的乐趣,如果是相反,则可能被对家的隔岸观火状气个半死,直至拂袖而去。性格决定人生。想想牌局上的各类表演,不就是人一生的某种缩影吗?

        打滚子可以反映一个人的品格和修养。如果对家的技术欠佳或是出牌辜负了你的预期,那么如何对待和反应又能体现出一个人的修养和品格。是温和而幽默的指导还是臭骂一顿, 哪种效果好,哪种会令周围的人都觉舒服,是不言而喻的。在这方面,网上游戏更能说明问题。因为彼此不见面不认识,没有了日常生活中的亲情友情顾虑,表现起来也具更淋漓尽致——有的人会在对话框里打出一些难听的话或送给对方几幅恶心人的图像。如果对家忍辱负重以玩为唯一目的,则我们只会看到一方在那做跳梁小丑的表演;如果其更看重自尊会立刻跳出游戏另找对家,哪怕扣掉多少分呢;如果是同样品行的,则会你方唱罢我登场,往来穿梭不停,甚至故意乱出牌令对手坐收渔翁之利——此时哪还有乐趣可言?牌品如人品。狭隘自私斤斤计较的人就是在牌桌上也不会收获到快乐。

        配对的启示。每次打牌,如是以前对过手的就会互相找那配合默契或是脾气相投的人打对家,此时很能体现物以类聚人以群分的精髓。而网上打滚子一般都是碰上谁算谁,也可能有的人要先考察一番再决定是否参加,但在你考察的过程中已经有人代替了你,你已在等待中失去了机会。打牌的过程中,有的人自来熟,总想了解对家的情况时不时聊上几句,而有的人则是“英雄不问出处”,意在打牌,沉默是金。最妙的是和智慧而好脾气的高手配对,那该有多么好!想想生活中对伴侣的选择何尝不是如此呢?

        利用全局观来看待事物。大连电视台有个“步步为赢”的打滚子游戏类节目,人气蛮不错的,我也偶尔看上几眼。最羡慕的就是那个评论的高手,他能够通观全局,把各家的牌都尽收眼底,所以指点起来是多么的高屋建瓴!而如果只看一家的牌,恐怕不会那么容易指点江山了。所以说,我们看事情最好是跳出事外做全局观,这时才会看得更清楚,判断也就会更准确。“当局者迷,旁观者清。”说的就是这个道理。

        打滚子需要智慧,需要洞悉情况的全局观,需要团队协作,需要宽容和忍耐,更要讲究一些基本的规则。人生何尝不是如此?

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018