登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

在最需要的时候听到最正确的话语,我便是最富有的人  

2009-02-27 14:18:44|  分类: 引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的“智慧语丝”》    作者:苏群    《读者》第200期     1997.12

和朋友吃午饭,告诉他心里的烦恼:刚刚接到老板分给的任务,事情麻烦不说,时间还特紧,按时完成几乎不可能。我只想从朋友那里得到些许安慰,也许他还能帮帮我。可这位老兄却掏出了他的钱包,挑出一张卡片给我,上面写着:

  “难,难,难……

  易,易,易……

  不难也不易”

  ——佛之禅语

  “这是什么意思?”我问。

  “再念一遍。”他说,“其中涵义比你所想的深奥得多。工作不容易,但只要潜心钻研,最后必定云开雾散,你说对吗?”

  “也许是吧。”

  “所以……不会太容易,但也不会太难,”他笑道,“那么……好好干吧。”

  “站着说话不腰疼。”我嘟囔了一句。但我老老实实地把他的卡片复印下来,放在我的电脑旁边。那天快下班时,我的任务已经有了很好的开端,当然,不太容易。然而一旦我钻进去,竟也不似那么难。我明白了,只要牢记世上之事不太容易但也难不倒人(因此我不会垂头丧气,也不会夜郎自大),我就可以把活干完。期限一到,任务果然顺利完成。

  那短短几句话从此令我豁然开朗。后来,只要我读到充满睿智的话,我就把它记下来,分类保存。现在这种卡片已经攒了满满一盒,经常随手翻翻。我把它们称为生活中的“智慧语丝”,这些话令我勇于面对困难并战胜困难,因为生活终究是充满风浪的。也许我的这些理解对你并不受用,但我特别想把这些“智慧语丝”与你共享,也许你从此以后也开始收集这些语丝都说不定呢!

  “并非所有事都值得全心全意去做,实际上,对一些事情不妨三心二意,随随便便。”

  ——芭芭拉·埃伦雷奇

  明白了这句话,心中顿然轻松。现在只要钱够花,我便不会拼命去挣;厨房的烤箱,随便擦一擦也就可以了;草坪不用天天剪,地下室不用天天打扫。一想到自己不用再当一个完美主义者,浑身说不出的轻松和快乐。对小事情,不用那么在意。

  “苹果树上只能长出大苹果。”

  ——马莉莲·梅森

  虽然是一句大实话,但我发现自己过去总是想让别人按自己的意志去行事。苹果树上只能长出苹果,长不出大串香蕉来,整天板着脸的人不可能对你笑嘻嘻,喜欢横挑鼻子竖挑眼的老板不可能心胸开阔。所以我总是提醒自己,既然面对一堆苹果,就好好去做苹果馅饼,别老想着做南瓜汤。

  “最要紧的是明白自己仍有选择。”

  ——希罗·塔纳卡

  我认识一个人,做了30年的面包房老板之后,却把面包房卖了,现在天天抱怨自己没事干。我还认识一个人,她对自己的婚姻极不满意,可又说离不开丈夫,因为她自己没钱。其实,许多人都有这样那样的烦恼,但局外人却可以想出好多办法帮助他们走出心理误区。

  于是我便跳出自我的圈子,假装是一个局外人,为自己的烦恼罗列出多种选择,然后挑一种最佳的办法,帮助自己解除烦恼。

  “如果不爱惜自己的身体,靠什么去生活?”

  ——佚名

  是啊,靠什么去生活?这张卡片让我学会了控制自己。有时候想把整盒油炸圈都吃完,有时候想在雨天开快车,有时候想熬夜连看几天的电视,但我都控制住了自己。我不能想象屋子塌下来的情形,可是一旦屋子真的塌下来了,我还可以搬到别处去住。然而一旦自己的身体垮了,我也得搬走,不是搬个家,而是搬到另一个世界去。

  “挫折是令人不愉快的,但生活中最大的不幸始于得到了自己想得到的东西。”

  ——艾尔文·克里斯托尔

  每当不能获得提拔,或者他人令我不能遂愿,或者自己买不起喜欢的车,这句话都会在耳边响起。我提醒自己说,也许升职并非好事,就像著名作家当了杂志总编辑后一事无成。对这个作家来说,他得把所有的时间用于应付人事关系问题,研究预算,以及其他管理事务,而这一切,这个作家肯定曾避之不及。

  至于我喜欢的跑车,也令我想起一件事。我有一个朋友,他开了几年二手车以后,买了一辆崭新的“宝马”。他的新车确实漂亮,当然也很贵,所以,有时候他就不敢开出去,也不敢随便乱停,生怕汽车被撞坏、被偷掉。这样的车,送给我也不要。

  “不管你养不养狗,每天都出去遛遛。”

  ——保罗·达德利

  每当自己慵懒不堪时,这句话都会把我从沙发上拎起来。既然这个著名的心脏病专家都这么教导我们,我想我还是照他的话去做。其实一到外面,我发觉散步还真挺不错的。

  “凡事没有捷径。”

  ——贝弗利·西尔斯

  我已经教了5年的油画课。有一次班上来了一个新学生,我要她先学调色,她说:“哦,我不学那玩艺儿。我只想学画画,倒不一定画得太好,只要能挂得出去就行。”后来她发觉画画并没有捷径可走,便退学了。不管是画画还是生活,都得从一点一滴做起。我也喜欢找捷径,可是每当读到贝弗利·西尔斯的这句话,我便踏踏实实从头干起。她是聪明的,话里充满智慧。

  这些都是我收集的“智慧语丝”,这几句话是我最喜欢的。我已经读过它们无数遍,已经从心底领悟到其中的智慧,在我最需要它们的时候,它们便会跳入我的脑海中,就像耳边多了个智慧的声音。在最需要的时候听到最正确的话语,我便是最富有的人。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018