登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

说马——女儿为我师  

2009-06-18 16:32:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        真没想到,女儿背诵的一篇短文竟然还是我所不会的。不会就学吧,这么好的古文化遗产。

        说得太好了。我们根本不需要懂马,单凭这些比喻就能想象出这一定是一匹千里马。而我认为,在其出众的外貌之后,真正的好马还有最主要的特点——淡定从容,适时而动;不动则已,一动腾达。

臣说道:

“真正的好马,马头就是王,要正要方。
眼睛是丞相,要神要亮。
脊梁骨是将军,要硬要强。
肚子是城池,要宽要张。
四条腿是王的命令,要快要长。
两只耳朵是劈开的竹管,要坚要刚。
皮毛是太阳底下的缎子,要闪要亮。
这样的马;
不乱吃,不乱动,不狂奔,不乱跑。
但在宽阔无边的草原上,它驰骋起来,就像飞黄似的。在它的眼里,没有到不了的地方。
这才是生死可以相托的好马!”

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018