登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

好文章与好朋友分享——妻子的空位  

2011-12-30 13:01:59|  分类: 编辑整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    我的妻子因为意外事故离开我身边已经四年了,我想,妻子留下不会做任何家事的我和孩子,她的心有何等难过呢?我也因为无法兼顾父母双亲的角色而感到挫折。

    有一天我为了出差,清晨赶出门,无法将孩子打点好就得离开家,正巧前一天有剩下的饭,我热了蒸蛋,向还没有睡醒的孩子交代一声,就出门去了。

    为了照顾好孩子饮食三餐的事,我也无力把自己的工作做好。

    有一天晚上回到家,我只是很简短地和孩子打个招呼,就因为身体疲累,不想吃晚餐,脱掉西装之後就直接往床上躺下。就在那个时候,棉被里砰的一声,红色的汤汁跟泡面瞬时弄脏了床单和被单,原来有碗泡面在棉被里!这小子真是的,说时迟那时快,我即时拿起一个衣架,跑出去,往正玩着玩具的儿子的屁股就猛打,因为我实在是太生气了,所以不停地打他。但就在这个时候,他边啜泣边说了一段话,使我突然停了下来。

    儿子告诉我说:「饭锅里的饭早上已经吃完了,晚餐在幼稚园吃了,但是到了晚上,爸爸还不回来,我就在橱柜的抽屉里找到了泡面。可是我想到爸爸说不能乱动瓦斯炉,所以我就打开洗澡的水龙头,用热水泡了泡面,一个自己吃,另一个想留给爸爸吃。因为怕泡面凉掉,所以我就把它放在棉被里,等你回来。可是因为我正在玩向朋友借来的玩具,所以忘了跟爸爸讲。」

    我不想让儿子看到我在流泪,所以冲到洗手间,将水龙头打开,大声地哭。过了一阵子之後,我打起精神来,一面哄着儿子,一面也在他屁股上擦药,让他上床睡觉。

    当我清理好泡面弄脏的床单和棉被後,打开儿子的房门一看,发现他仍旧发出哭泣声,手里还拿着妈妈的照片。

    我把头靠在房门站了许久,看着这一幕。

    自从在一年前发生这件事之後,我为了扮演好妈妈的角色,更加用心地去照顾他。

    现在儿子快七岁了,不久後就要从幼稚园毕业,进入国小读书。

    庆幸的是,儿子在这段时间毫无阴影,很开朗地成长。

    就在不久前,我再一次打孩子,因为幼稚园来电话说,儿子没有去学校,

    我心里觉得很不安,所以早退回家,在整个社区里大声地喊他的名字,却是遍寻不着。

    後来在文具店的门口,看见他站在电玩的前面,於是我很生气,又开始一直打他。

    儿子并没有说出任何的解释,只说了声对不起。

    後来我才知道,原来刚好是幼稚园要邀请妈妈去看才艺表演的日子。

    发生这些事的几天後,儿子回家说,他在幼稚园里学了写字,从此他经常关在自己的房间里不出来,很认真地写字。

    我看到儿子这个样子,想到妻子在天国也一定会因为看到他这样而微笑,我就无法忍住泪水。

    时间很快,又过了一年,到了冬天,街头上都在播放着圣诞节的歌曲,我的儿子却又闯了一个祸。

    我正要下班的时候,接到一通社区邮局的电话,说我儿子把一綑没有写地址的信,恶作剧地放在邮筒里。

    每年到了年底,正是邮局最忙碌的时候,所以这对他们造成很大的困扰。

    虽然我已决定不再打孩子,但在急忙赶回家後,叫了儿子来,我又忍不住痛打他一顿。

    儿子这一次只是说他做错了,却没有讲出任何理由。

    我把他推到一个角落,不管了,自个儿跑到邮局领回那一綑恶作剧的信。

    我把信丢到他眼前说:「你为什麽要这样恶作剧?」

    儿子哭着回答说:「这些信是我要寄给妈妈的。」

    当时我的眼眶红了起来,心里很激动,但是因为在儿子面前,所以我尽量隐忍住没有表现出来。

    我接着问他:「那麽,为什麽一次寄这麽多信呢?」

    儿子回答说:「以前我要把信投进去的时候,因为个儿太矮,所以没办法投入,但是最近我再去邮筒时,已经够得到了,所以我就把以前没有寄的,一次全部都投进入了。」

    我听了以後,心中一片茫然,不知道该对孩子说什麽话。

    过了不久以後,我就跟他说:「妈妈现在在天上,以後你写完信,把信烧

了,就能送到天国去。」

    等孩子睡着之後,我到外面烧了那些信。

    我很好奇到底孩子想跟妈妈说些什麽,所以读了其中的几封信。 而当中有一封信搅动了我的心。

    亲爱的妈妈:

    我很想念你!妈妈,今天在幼稚园有才艺表演,但是因为我没有妈妈,所以没有去参加,我也没有告诉爸爸,怕爸爸会想念妈妈。

    爸爸到处去找我,但我为了让爸爸看到我很开心的样子,所以故意坐在电动玩具面前,虽然爸爸骂我,但是我到最後也没有告诉他原因。

    妈妈,我每天都看到爸爸因为想念妈妈而哭泣,我想爸爸也跟我一样,很想念妈妈吧!

    但是,妈,我现在已经记不清楚你的脸。妈妈,请你让我在梦中,再一次能够看到你的脸,好吗?

    听说把想念的人的照片放在怀里睡觉,就会梦到那个人。可是,妈妈,为什麽你没有出现在我的梦里呢?」

    读完这封信以後,我就开始嚎啕大哭。到底什麽时候,我才能填补妻子的空位呢?

给已经结婚的女同事:

不要加太多班,工作做不完,一定是某些地方出问题了,一定要将问题反映给你的老板,一直加班也不见得有用的。请务必要照顾自己的身体,才可以好好疼惜你的小宝贝。

 

给已经结婚的男同事:

不要喝太多酒,不要抽太多烟,请问我们的生意,我们的客户,有比我们的身体重要吗?一定要想一想,有没有办法做到客人非我们不行,我们的差异化在哪里,我们是否真的懂客人的心,

这比拼命喝酒,还重要,请务必要照顾自己的身体,才可以好好疼惜你的小宝贝和你的爱人。

 

给还没有结婚的男同事和女同事:

美其实是从爱自己的身体开始 --(蒋勳,身体美学)。无入而不自得 -- (孔子)。

你/你们一定要很自在,工作才能做得好,如果工作让你/你们的心很辛苦,那也是公司什麽地方不对了,要勇敢地说出来,不要伤害了你/你们的身体。

看完内容,心里觉得好酸... 我最近常自问: 你的收入,是预支健康及绞尽脑汁换来的吗?因为每个人拼命工作到头来,常忘了工作的初衷是什麽!

是想让家人及自己生活过的更好?想得到名?还是想得到利?

但没了「健康」,家人会开心吗?自己又真的得到名或利了吗?

我觉得「开心生活是最重要的」,时时关心身边的人,

不要想着等我以後有钱时再如何如何,

因为,谁知道下一秒会发生什麽事呢?

谁知道有多少个以後呢?

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018