登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

藏住苦难(引文,珍藏)  

2011-04-18 09:48:25|  分类: 引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者在线阅读_藏住苦难          

流沙    

我家祖上是当地的大户人家,生意通达,在上海也有铺子。后家道中落,道理父亲这一代,浮华被时代激流悉数带走,只余几间房、几个人。

小时候不知家族历史,更兼那个言多招祸的时代,也无人对我说起。有时候看着老屋里精美的雕窗、光滑的青石地面,觉得自己的家族与他人的不一样。不一样的还有曾祖母。村里许多老太太总是衣冠不整,头发凌乱,喋喋不休,但是我的曾祖母衣裳总是清清爽爽的,头发总是梳得顺顺的,神态总是静静的,说话的时候,慢条斯理,不急不躁。

曾祖母与婶子的关系不融洽。婶子经常无理取闹,曾祖母从不与她争论。每当婶子恶语相向时,曾祖母总是脸色平静地说:“声音轻点,让人听到多不好。”

曾祖母非常好面子,每有亲戚来访,她从不说婶子的坏话。有时候我在她身边玩耍,她与亲戚聊天,就听到她在婶子如何勤劳,孙子们如何孝顺。有时还把我拉过去,摸着我的头,说:“这个曾孙与我最贴心。”

其实曾祖母的日子非常苦。当时全家人一日三餐都成问题,早晚两餐只能喝粥,到了青黄不接时,还得用红薯充饥。我那时尚小,不知愁滋味,而曾祖母已是八十多岁的老人,怎能不愁?但我的曾祖母精精干干,从来没有看到她哭过,她也从来不向别人兜售苦难。

前段时间翻家谱,发现里面有几句家训:人前不露怯,远足不露财,内外当整洁,自奉须俭约……曾祖母秉承了祖上的训条,日子再苦,命运再舛chuǎn,也避免以悲苦之色示人。我想这既是从商世家的教条,也是人生训条。

可叹的是,我是人近四十才想起曾祖母当年的从容和坚强,而在此前跌宕起伏的人生中,我露过太多的怯,诉过太多的苦,兜售过太多的难。

其实人生不如意十之八九,与其以一副落魄脸示人,不如换以清新、明朗的形象,反倒更让人信任,更能得到成长的机会。

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_613bdebb0100pcnd.html

闻达摘自《中国青年》

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018