登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)也谈幸福  

2012-08-01 09:54:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近《新商报》推出了有关幸福的专栏,看了部分人的幸福观,深有感触。每个人对于幸福的定义各不相同,有人认为物质的丰富是全部,有人期冀心灵愉悦的充实;有人留恋卿卿我我的缠绵,有人享受安静自在的独处……不管怎样,大家的说法都有一个共同点——幸福是一种感觉,是一种内心的体会,是充盈在细胞内的每一分每一秒。

        我想,幸福是一种简单。简单想,简单做,简单爱,简单恨(这个字眼儿有点儿大,应该是“不喜欢”更恰当一些吧)。只有简单的心灵能够坦然面对生活中的苦辣酸甜,只有单纯的行动可以不遮挡生活中的阳光;只有不掺杂私欲的爱才会创造甜蜜的神话,也只有方方正正的不喜欢才不会引发晦暗的勾心斗角。所以,简单的人更容易感觉到幸福。

        幸福又是一种满足。不懂知足的人犹如一个无底洞,因为够不到底而永远不可能有幸福的成就感——总是在奔跑的人是无法欣赏到路边好风景的。而有的人虽非大富大贵,也有很多家事和公事要操心劳累,但却能够在驻足停歇时经常感觉到一种幸福的愉悦,不能不说这是知足常乐的铁律使然。所以,知足的人更容易抓住幸福。

        幸福还是一种真实。由于真实而坦然,由于坦然而心安,由于心安而轻松,由于轻松而快乐,由于快乐而幸福。真实的人可以不必一味地说出自己的感觉,也可以对不赞的现象选择沉默,只要不说假话,其心就不违,其感就自在。而不真实的人连自己都看不穿镜中的自己,由于谎言太多而会经常忘记自己是谁,怎么会有真正的幸福感?所以,真实的人更容易收获幸福。

        幸福更是一种良善。心里有佛而看到佛,心里有鬼会撞到鬼。有佛的人会看到无边的广阔,有佛的人会愿意看到别人的幸福从而自己受到感染,有佛的人会愿意出手相帮而收获纯粹的满足感。有鬼的人其形也猥琐,其神也惶惶,惊弓之鸟焉能体会幸福的滋味?所以,要想幸福必须自身良善。

        幸福是心灵的宁静。一个无法给自己的心找到家园的人是寄生性质的动物,他(她)的快乐只能是建立在别人的快乐之上,他(她)所谓的幸福也完全取决于自己的寄居体,一旦寄居体坍塌,他(她)马上行走在寻找另一个寄居体的路上,这样的人心灵是漂浮的,是没有安全感的,自然不会感觉到真正的幸福。所以,心灵的安宁才是真正的幸福。

        幸福是爱,爱着的人自会幸福无边;幸福是无私,心底无私天地宽;幸福是奉献,送人玫瑰手有余香;幸福是挂念,因为牵挂而心有所托;幸福是期盼,盼望每一个即将到来的明天都是幸福的彼岸!

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018