注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)职场,也可以云淡风轻  

2015-01-22 21:41:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场厮杀,似乎是很多有经历成功人士的必备标签,或勾心斗角,或伺机抢攻,或兄弟反目,或闺蜜成仇;各种心机,各种城府,各种暗箭,各种面具,各种关系,各种累……一般心思单纯的人干脆就不敢出来混了。

不过,这里有很多虚构的成分在内吧,怎么会那么复杂?其实,职场也可以云淡风轻,关键看你怎么取舍。

也许一时的功利心驱使,才会让更多人觉得累吧。如果我们甘于自己的工作,享受高效完成的过程,即便任务再重也还是会有心灵的轻松,即便所获再少也还是会有踏实的满足感。这种满足感是真心付出才能够收获的,带着功利心的努力是难以有轻松的满足感的。面对利益,你是否计较,即使你的动作尽量不留痕迹,或仅限向上的动作,但明眼人还是看得出来;面对工作,你是否拈轻怕重,即使你的表演十分逼真,或其他方面嘴甜手勤,但工作有数,毕竟谁都不是傻子。有的时候,有心有能力的人更愿意送人玫瑰,不为别的,只为心里的那份充实感。引申一下,在公交车上让座,有的老人毫不谦让毫无谢意会让很多人心里不舒服,其实,想开了也无所谓,我们让座是自己行善,何必在乎那一声“谢谢”?

有的人不愿成人之美,似乎是怕别人好,担心被人超越;也许是因为自己没有看到好处,不愿白白成全。其实,工作上的避重就轻,或是牵制,或是成全,或是拖延,谁看不出来呢?只不过是愿不愿去争,愿不愿去计较罢了。工作上的事也不全都是聪不聪明能决定结局的,还有愿不愿意的问题。愿不愿意锦上添花,愿不愿意雪中送炭,愿不愿意真心对待,愿不愿意全力以赴,愿不愿意奉献付出……答案不同,最终的结果一定会不同,虽然这过程可能会长短不一。不过,有一点我们不能忽视,那就是如果“不愿意”太多,那么这种看似的“聪明”其实会毁了职场的所有美好。

 “特立独行的猫”在一本书里说过这样一句话:“想要赢得来自他人的尊重与喜爱,首先自己要赢得对方的信任与赞赏。倘若做人做事都很差劲,还要耍个小性子,那纯属自己不开眼”。

我想起最近进行的评优活动。分析起来,结果对我触动真的可以用震撼来形容。虽然最后保住了公平,但却折射出了小利益羁绊的严重破坏性,这样的集体能说是和谐的吗?不能。这里面绝对有高层和执行人员的问题,导向不对了,结果很难圆满。也许就是因为领导的问题才导致了有的人明明混吃等死,也要投自己一票;有的人明明工作差强人意,也动杂念拉选票(一个单位里,平时在一起聊聊天吃吃点心什么的,张开嘴要一个“优秀”恐怕很多人都不会拒绝的)。那么他们的职场生涯最后留给自己的会是什么样的回忆?光彩吗?羞臊吗?答案只有他们自己知道。但有一点可以肯定:他们不会感觉到坦荡所带来的安宁和轻松,所以他们依然累。

所以,要想做到不累,要想做到心里坦荡理直气壮,那就将心思都放到工作上,不动不切实际妄想不劳而获的歪心思。干活累不死人的,无论何种工作都会让我们有某些收获,都会在我们岁月的年轮上留下扎实的痕迹,都不会让我们成为一个空架子。不要说这工作我不喜欢才不愿意做的,如果没有为自己所谓的喜好努力付出过,只是抱怨当下的“不喜欢”,那么干什么结局都一样。正所谓,“不积跬步无以至千里”,职场的辽阔高远风景也可以边走边瞧边愉悦的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018