注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)当断斯?不当断!  

2015-09-20 17:20:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要奇怪我为什么起这种令人费解的题目,这就是我面对微信公众号时的一种矛盾心理。纠结的原因在于:碎片化阅读冲击了经典阅读。

曾经我是一个纯粹的书虫,且只爱纸质阅读,且只爱买书来读(图书馆的书被那么多人翻过,总不如自己买的来得干净,看时总得小心,看完还得洗手——正好反过来了,应该阅前洗手方显爱书心切)。于是,家里书满为患。且不说文学、哲学、历史类的书,就连《读者》和《演讲与口才》等杂志也积攒了不少——里边总有些好文章使我不忍舍离,况且使人心灵净化催人向上的精神食粮是永不过时的,即便不能时时翻出来读一读,但有其为伴竟也十分心安。

后来,与时俱进开通了博客,也加入了一些优秀圈子。自己的一些体会和感悟有了一个分享的平台,这是我慢慢找到的一个定位,最初只是功利地想着怎样增加访问量,为了保证常有更新,还时常四处搜罗转载。现在博客仍然保留,偶有小文分享,但早已不再关注访问量,连被邀当圈主的一个专业类圈子也疏于打理(不是不负责任,早已声明没有时间)。现在圈子那儿早就门可罗雀,大概是因为有了微博,后来又有了微信。

对微博一直不是很关切,分享感悟还要数着字数终究不自在。至于微信,曾经一直很抵制,属保守派对新事物不愿了解所致。但这个微信的影响力太大了,且越来越大,连权威发布也早已将其列为一种媒介和渠道。于是,在落后别人一大截的情况下,我也光荣地加入了微信大家庭。

微信的好处是显而易见的——联络更方便,虽然方便与否并不能决定感情浓淡。微信又是扩大交往平台的简便工具,虽然摇一摇能摇出真挚情谊的可能性微乎其微。微信又是易造成依赖的,比如每天阅读订阅号的文章——其实那是良莠参杂的。精挑细选的公众号也不能免俗。有的文章提纲挈领,能给人以启迪,有的却粗制滥造,仅靠标题吸引眼球;有的故事精悍深刻,能让人产生共鸣,有的却零乱低俗,或老调重弹,让人不能卒读。人的时间有限,读了这些必然挤占经典阅读的精力资源。所以,我也明白,微信是把双刃剑。

但是,渐渐地微信公众号阅读占领了我一定的时间高地。总以为它小,可以见缝插针来读,所以在一切可能产生小块时间的环节都用微信来填充,准备餐食过程中看一看微信(炒菜除外)、工作者短暂间歇时扫两眼微信,甚至连给孩子检查作业等待她修改的空当也瞄上一瞄微信……但这种看、扫、瞄其实哪里是一眼两眼的事?正如那条阅读量很高的漫画微信所言,虽仅部分中招,但已经惹得女儿怨言声起了。这还不算,我那渐被蚕食的经典阅读时间呢?

To be or not to be, that's a question. 难道就此断掉微信?但怎能舍得,毕竟不少文章的信息量和正能量都还够多。可若不断掉,我那忍不住查看微信订阅号的毛病总是时时跳出来。吾日三省吾身,我的老心脏啊。

时间长了,麻木了,遂痛下决心:索性一不做二不休留着它!

其实,微信也可以不用断掉,就看你怎么用。如果能够控制时间,能够在微信中学习、成长,传播正能量,大可不必大惊小怪,留着就是了。

    您说是吗?
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018