注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)洗 脑 功  

2016-11-24 21:08:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说孩子们补课太疯狂,殊不知给老人们授课也很猖獗。中山公园周边常有数辆大客车等着拉老人们去听课。课不白听,诱之以挂面、小包装面粉、鸡蛋。而最终,东西也不会白白给出去。一堂一堂课听下来,那些巧舌如簧的大忽悠一般都会打开听课老人们捂得紧紧的钱袋,使得他们如迷了心窍般地投资、购买一些并不靠谱的理财产品或保健用品。

婆婆是非常节俭的一个人。给她买东西与她料想的价钱一般要差零或数折。从不和她谈有关钱的事(因对其财产无有想法),但那天却不得不谈——完成政治任务。起因是她听课购买了一万元的什么基金,而且还要再买一万。儿子们劝说无效,让我再说说看。

潜意识里她应该也认为钱投的不靠谱,所以并不主动承认。她之所以能掏钱并打算继续,就是被洗脑了。洗脑很可怕,洗脑者很卑鄙。能够被拉去听课的老人一般都是爱从众的,自己心里没有太多精神寄托(谨认为这个社会问题不全在儿女身上,还有很多老人的选择并不同:读书、弹琴、旅游、跳舞、斗地主、打滚子……也还有的老人选择为子女带孩子,选择何其多。当然,能够多陪陪老人总是好的)。但是,“生财有道”的组织者们,你们成天昧着良心,用比对自己父母还要亲热的态度,花比研究敌人心理还要细致的功夫,用比做大事业还要肯动脑的各套PLAN去堵住各种劝说的渠道,为了什么?只为了打开一群老人的钱袋!打开又怎样?不仅胜之不武,也是有损德行的。老人常讲一句话:“善有善报恶有恶报”。因果有循环,请别不信。讲口德,不乱喷;讲良心,不骗人;讲阴德,不害人。多讲善语,多行善事,多结善缘。这样才会心灵宁静,有意义的度过有限的人生吧?

    不知婆婆最终听进去我的话没有。或者我也该钻研一下,练个反洗脑功?
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018