注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)成事不说,遂事不谏  

2017-11-27 22:00:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有好几次,话到嘴边又咽下,只因想起孔子的这句话——“成事不说,遂事不谏”。自从深深理解并把这句话铭记到心里之后,每当想要给人提建议或意见,总会多问自己一句:话说出去,是否能够改变既成事实?是否能在未来发挥建设性的指导作用?如果答案是“不能”,那么就不必给人添堵,莫不如闭嘴“内自省”更好些。

从某些方面讲,这句话的确有积极指导意义,可以奉为待人处世的一条金科玉律,它会使你在与人交往的过程中更为得体,很多时候,“刀子嘴豆腐心”并不受人欢迎。

闺蜜A结婚了,嫁了一个各方面条件都不如她的人。你很惋惜,因为A的条件好太多:长相出众、名校毕业、家境优渥。两个人唯一的共同之处就是都比较爱玩,也都有不考虑柴米油盐的天真。你不禁为他们的未来担忧,担心他们自力更生的那一天如何生活(当然你很怀疑他们会坐吃山空),担心他们两个还是孩子,将来怎么能够养好他们自己的孩子呢。于是你很想把你的担心跟A讲,于是你很想说另一个更稳重的追求者才是最合适的人选。不过,你终究还是什么也没有说,因为你明白,木已成舟,此时,除了祝福和关心,你的这些担心乃至任何劝告都是不合时宜的。既成事实,多说无益。

B失恋了,是因为她自己的不珍惜导致。其实很早的时候,对于她的作她的任性胡闹,你就已经劝过好几次了,可她那时根本听不进去,只沉浸在那种呼风唤雨的恣享爱宠中。如果那时她都没有听进去你的规劝,那么,此时,面对痛哭流涕的B,你当然更不必去指责她的错。失去的不能挽回,此时的一切说教都显多余,也根本于事无补,倒不如默默地陪伴她度过成长中的这一堂课。

 “成事不说,遂事不谏”。那么,对于自己亲朋好友所犯的错误就该视而不见吗?

当然不是。对于能够纠正或者以后还会遇到的一些事情,该劝的时候还要劝,该纠正的时候还要纠正,为的是以免将来再犯。此时的忠言再逆耳,也终将是利于其行。

但是,一切的事后劝谏,都远不如事前提醒和事中补救更有用。好几次,听到有人跟我喋喋不休我的过错,虽然我确实意识到自己确有不当之处,但还是想大喊一声:“你也在场啊,当时你都干什么去了?!”如果是真关心,事中圆场岂不比事后教训更对我有益?无论何时,我们都更需要防火者和现场救火者,而从不需要火上浇油者。事后诸葛亮?谢谢,多跌几跤,我也能有你的见识。

生活就如同一场或长或短的旅行。旅途中我们会遇到形形色色的人和各种各样的事情,有的人与我们擦肩而过,有的人只是泛泛之交或点头之交,有的人却会成为我们身边的旅伴,陪伴我们度过人生中的一段或几段旅程。我想,如果有那么一个旅伴,能够事先提醒你不要坐错车,帮你规避风险,或者能够在你将要走错时及时拉你一把,使你迷途重返,那都将是你的幸运。如果这样的旅伴不多见,那么我们就自己努力修炼成为那样的旅伴吧。而最糟的就是,有一个人跟在你的身边,也算是你的旅伴了,但他眼看着你掉坑里却不拉你,只有当你在坑里时,他才开始唠唠叨叨,指责你的不是,痛心你的眼瞎。此时,除了心烦,除了想让他有多远滚多远,谁会去感谢他的指点呢?

“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。同船的人就好比是一个单位的同事、一个团队的伙伴。大家如能休戚与共,一起划桨,将会使得船行更远更平顺。一般说来,同船的人肯定良莠不齐。对于那些后进分子,我想只要不是实在不堪雕的朽木,还是在同行的途中事前或事中帮衬与提携一下比较好,毕竟,众人划桨才可开大船;也毕竟,同船渡的缘分不可多得。共枕的人当然是指夫妻或亲密爱人了。两人如能心心相印,你侬我侬,情深义重,将会使得人生旅途平添许多瑰丽色彩。我们说,最好的亲密关系是共同成长的关系。两人举案齐眉共享幸福,两人琴瑟和鸣共奏爱章,两人并驾齐驱共登成功之巅,这将会是多大的幸福!当然,一定有好多爱人是不能整齐划一的,因为性别不同,也因为智力水平、情商水平的不同。如果可能,那个高能一些的就拉住爱人的手一起向前走吧。因为这样,你们的旅途就不会孤单。

扩展开来,其实有时对于那些并不是我们亲近的人或事,也是提前关注更优于事后抱怨乃至投诉。这种关注,往高里说就是有社会责任感,而往普通里说其实也是为自己,因为我们每个人都是这个社会的一分子。无论是对什么人什么岗位,也无论是什么样的合作关系,最好的最重要的还是事前约束和事中监督,至于事后追责,其实都是被动的无奈之举。

大的不说,就说说暖气分户这件小事吧。

今年旧房暖气分户。从通知贴出来的那一天起,我就开始关注。而当弄明白供暖公司、施工方的责任范围以后,我开始担心了;接下来,看到工人的配备和现场的管理(确切说是无管理)后,更加预感到最后的效果不会好。所以在这过程中曾好事地给供热公司打过电话,语重心长、苦口婆心地提醒他们注意工程质量和现场恢复工作,提醒他们要排除一切会影响供热质量的隐患。还好心地解释说因为一旦工程质量不好、现场脏乱差、或者暖气不热,用户绝不会说是哪个施工工人的问题,而只能是归过于供暖公司,只能是投诉供暖公司。我想,这也算是有理有据了吧?而他们答复的也很是得体。其实,当时行此举并不是为了显得自己有多高尚、多么有社会责任感,更不是吃饱了撑的多管闲事,而只是因为我也是他们工程质量和供热效果的承受者之一。然而,这件事最后的结果是怎样呢?管理并没有跟上;走廊里动辄漏水;压力十天来始终上不去,导致楼上的暖气毫无加热反应。

其实,在这件事上我做到了事中提醒,但却没有达到应有的提醒效果。那是因为这种提醒所具有的约束和监督力量太轻,并没能引起人家注意,而不是我的做法多余。对于所有交暖气费的用户来说,在这种合作关系中终究还是属于弱势群体,所以人微言轻。很多时候,对于合作方或同事,我们的一句“好好干着”,可能会有用,会对那些有约束力、注重长远发展或是注重我们评价的人来说起到有效提醒作用,而对于那些只注重眼前、看不到长远或者根本不甩我们的人来说就等同于刮过一阵弱风,丝毫不起作用。但是,明知不起作用,我们可能还会常常犯类似的“傻”,例如买菜时问人家 “这是自然熟的么”,“这没打农药么”,例如网购时提醒卖家保证商品质量,等等。不管是否有用,可能大多数人都会这样去问去提醒吧。

总而言之,还是希望事前和事中的多一句可以使得事后少很多句,这样可以减少很多的不和谐;言而总之,希望事后的三缄其口会是提高我们人生修养的一个维度,会为每个人独特的人生增添一抹光彩。

所以,下一次,如果你要张口,请先问一下自己这是否为既成事实。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018