注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)几个不走正道的例子  

2017-12-05 10:06:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很敬佩和喜爱阳光、上进的人,无论身份、职业和年龄,总能感觉到令人鼓舞的力量,并为每一个可以向其学习的机会而高兴。

然而,今天记录几个反面例子。不是因为他们值得,而是想使其无所遁形。

先说一个蠢笨的骗子。

那天上小卖部,正掏钱包,进来一个老实木讷的年轻人,拿着两张五十元,要换一张一百元。无巧舌如簧,只说是想换成一张的。店主拒绝,他又转向我。我正打开钱包呢,一看他的目光赶紧合上钱包。但他的话声并没因我的动作而停下。“无所谓了,换就换吧!”做出决定,临时又多了一个心眼,对店主说:“你帮我看看有没有假钱。”年轻人顺从地把钱给了店主(大概认为店主没有这个能力吧,笑话!连我女儿都能识得,而我只不过是懒得学而已)。自然有假。年轻人拿着钱讪讪地走得飞快,我还没来得及反应过来给他上一课呢!(他的手段很拙劣,毫无技术含量。而我竟然差点上当,真真智商堪忧。)

再说某省会城市的一名出租车司机,也是年轻人。不远的路,狮子大开口,不打表,且还想再拼客。想发财致富无可厚非,但是否心急了些?踏踏实实、一步一个脚印才会走得更远吧。(这个司机绝不是个例,该市的管理也太差了些。祸国殃民!)

第三位是个勤奋努力的女孩子。她任店员时嘴甜人勤服务周,后来当我觉察她的变化时才知她任了店长。急功近利的主人翁责任感促使她对于前任店长的做法予以否定,并束起了自己那双勤快的手。我怀疑是她打小报告挤走了前任店长,但更怀疑她的路能走多远。

还有某鲜奶店一个很勤奋、很能说会道的营业员,明显也是把心思用到了歪地方。提高服务质量、提高产品竞争力才是正道。“巧言令色鲜矣仁”,不喜欢。试问,你们三句话不离让人充值的底气何在?

那天看到一篇文章,是一位劝诱老人购买保健品的促销员的忏悔录,深为自己的不地道敛财而自责。可是,还有多少人活跃在这条耻辱路上?

君子爱财取之有道。虽是浮躁的社会,我们仍然是有选择权的。千万不要曲解了“白猫黑猫”理论,“不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫”是指计划经济还是市场经济之选,而绝非“无论黑道还是白道,能挣到钱就是好道”。走什么路稳当,怎样做能问心无愧,三思而后行吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018