注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)我为什么主张抵制  

2017-03-16 09:53:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我,一女流之辈,没有雄才大略,没有壮志凌云,战不能制敌,和不能兴邦。但我是中国人,在国家尊严被明目张胆践踏的时候,我不能不亮出自己的剑,这关乎原则。

最近浏览了两篇提出所谓理性的文章,写得很好,有论有据,值得学习。但其内容却由于过于理智而导致疏冷,进而显得冠冕堂皇。看了不免想聊两句。

先来聊一聊垂手而立等着国家出招,说什么“若是必要,国家自然会断交……”

既然说到国家,我们先来看一看外交部发言人如何回应关于中国政府是否会对韩国乐天集团采取惩戒措施的问题:关于中国民众的态度,我想有关方面对中国民众反对美韩部署萨德系统的立场是十分清楚的,想必他们也注意到近来中国民众的呼声。……外国企业在华经营成功与否,要由中国市场和中国消费者决定。关于任何国际国内事务,国家领导人自有战略和主张,但“民众的呼声”是国家所需要的坚强支柱。若没有民众的应和,只剩下一个机构在那振臂高呼,岂不成了力量薄弱的孤家寡人?无民不成众,无众不成国。

养兵千日用兵一时。此时,就是用兵之时。

此时此刻,一个鲁莽的高呼者可能比一个持重的缄默者有用。

我们不能在个人利益受到侵害的时候,就大张旗鼓绞尽脑汁维权,维权不能就义愤填膺,咽不下那口气的则又是上访又是举报;而现在遇到大是大非了,结果全局意识也有了,克制与忍耐也有了,理性和智慧全有了。这样做说到底还是眼里只有小我。有民众如此,国家累矣!

再来聊一聊理性,说什么韩国的民众没有错,说什么乐天也是无奈之举。韩国的民众热爱和平不忘历史(真是令其国家骄傲和自豪),这样的民众我们该尊重。而乐天换地则是助纣为虐,该打。

我们不理性吗?一不砸,二不抢,只管住自己的手和脚(请不要只盯住那些极端的例子,这不理性)。

我们国家曾有过饥饿的时候,所以有些人怕影响饭碗的意识已经根深蒂固,未免饥不择食;我们国家韬光养晦很久了,久得很多人对于国家和民族尊严之神圣都麻木了,时而见利忘义。不要以为所有能带来经济效益的都是好朋友。“饥者易为食,渴者易为饮”。但现在我们还饥还渴吗?况且无论是饥也好,饱也罢,都不能不顾民族尊严和大义,你好歹想一想这是不是嗟来之食,况且你怎知送到面前的不是一颗糖衣炮弹?吃得饱穿得暖了,好好经营日子(这对国家也是一种贡献),不要去给别人送钱,你怎知人家不在背后笑你——“钱多人傻”,外加没骨气。

人不犯我我不犯人。面对欺负到家门口的,我们还要待之以茶未免窝囊,还是该说一声“不”,然后,家长干家长该干的——该出手时就出手,家庭成员干家庭成员该干的——在这里就是用自己的手和脚投票。这种理性才是真正的大国理性。

接下来聊一聊自损问题。如果能够做到“以不战而屈人之兵”当然好;如果做不到,那就“伤敌一千自损八百”又如何?对于好的合作企业,我们当然没有必要一杆子全部打死,双赢的合作我们欢迎。但近些年无良跑路的韩国企业造成多少人的工资没有着落?所以,这个问题要一分为二来看,外来的和尚不一定都会念经。况且我们根本不需要国家的贸易战,只要民众的自主战。不吃好丽友不会死人,不买韩国商品不会赤膊,不去韩国游不会变差……虽然乐天倒了会造成一部分人的失业,但自损一定会少于八百的,而且,也许时势能造出一个优秀的替代企业也说不定。只要我们自己够努力,不会失业致死的。

有一个形势必须认清:人家只想和你玩“零和博弈”且只想让你当输的那一方,你还想着千万别“负和”,这有多可笑!

养这么多的民众本已够累的,如果有的民众别人给便宜就占(有打折的商品就抢),也不管给的人是居心不良的隔壁老王还是国际老狼。面对这样的民众,国家打不得骂不得,你说国家会不会更累?也许有的人又该怪祖国教育制度有问题导致自己没有被教育好了,拜托,讲讲道理吧!

非理性甚至违反法律的行为都要不得,但抵制一个乐天还是可以的。也许,我们正需要有这样一个时机来洗刷掉一些标签了。有国才有家,国人当自强。

(晚上熬一会儿早上早起一会儿,聊聊国家和人民的大事小情,实在是心内与年龄不符的青春在沸腾,不吐不快。对于此等童稚行为,恐怕会收获女儿的不少“呵呵”)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018