注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)这个虎爸非常棒! ——《摔跤吧,爸爸》观后感  

2017-05-23 15:22:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《摔跤吧,爸爸》讲述了印度一个胸怀冠军梦的摔跤运动员因生活所迫离开运动场,后将自己的两个女儿培养成摔跤运动员、分别获得2014年不同级别世界冠军和亚军的传记故事。一个典型的虎面老爸、一个让孩子完成自己未竟心愿的大男人、功利、矜狂、独断专行……按理说,这应该是一个反面的形象才对,可是,故事的开篇就被阿米尔·汗的强大气场深深吸引,而随着故事的展开,辛格这个虎爸更是不禁使人由衷地敬佩和喜爱。他真的是很不同、很出众的。

首先,他的功利体现在为国争光和改变落后上。印度从来没有摔跤世界冠军,辛格把这个希望寄托在自己的下一代身上,希望可以实现这个突破。谁知命运弄人,接连生了四个女儿,于是,他几乎偃旗息鼓就此认命。但是一次偶然的机会让他看到了女儿身上的优秀潜质,开始了培养女儿的移风易俗艰难之路。这在男尊女卑的印度小山村来说,无异于在一湾死水中投入一颗原子弹。好在,辛格心志坚定,丝毫不受外界干扰,一心一意地前行、前行,最终成功改写了国家记录和风俗。所以,他的这种功利心是区别于那些为了小我而逼迫孩子成功的虎爸虎妈们的。

其次,他的严苛伴随着专业的眼光和敬业的钻研。正是嬉戏玩耍的年纪,却被老爸逼着进行魔鬼训练,女儿们对她的印象可想而知,对于训练自然也是能逃则逃、能躲则躲的,直到别人家女孩的羡慕眼光改变了她们的想法,这时她们才开始完全自觉地接受训练。后来,随着辛格的专业训练成果显现,周围人的眼光也变了,他的严苛是多么的可敬!与那个昏庸教练相比,辛格的专业能力是强大的,他既懂又会教,还有令人折服的钻研精神,所以,这样的人是无所不能的。也正是他的有的放矢和准确判断,引导着女儿们走上了成功之路。

第三,他的强大不是“彼恶敢当我哉”的匹夫之勇,而他的能屈能伸背后更是变通的坚持己见。在被打小报告使得女儿们面临被驱逐的危险之时,在裁决者面前,他不再是那个气场能杀人的统帅,而是一个锋芒尽敛情真意挚的慈父;在被禁止进入学校而孩子们也被禁止出校的时候,他没有束手无策地坐以待毙,而是精心研究女儿的比赛录像,全面分析女儿每一场比赛中存在的问题,并通过电话给予女儿宝贵的指导。在吉塔离开父亲强有力指导后变得松懈、无所适从,从而一次次与世界冠军失之交臂的阴影笼罩下,在面对强悍对手的关键时刻,正是辛格的指导给了她信心和勇气,也是辛格的思想之魂使得吉塔绝地反击,最终夺冠。在辛格终于摆脱困境来到胜利场地时,父女们的执牌相拥就是最有力的胜利宣告!

除了满满的正能量,这部电影中也颇有些幽默元素,令人好不喜欢。不但是那个侄子的对白与喜剧性的反衬贯穿故事始终,就连其中的小对话也经常充满着笑意:吉塔和巴比塔初受训练时体会不到爸爸的远大志向,还以为是打了男孩子所受的惩罚,并为此而懊悔不已,姐俩的对话令人忍俊不禁。

同时,这虽然是教育题材的影片,却不流于说教,感情刻画也很细腻,很多情景催人泪下:无论是吉塔痛悔认错的电话,还是巴比塔在姐姐面临又一次铩羽而归危险时刻的真情流露;也无论是吉塔夺冠后的躺地失声,还是父女三人的相拥共泣,无不令人动容、动心、动情。

正如阿米尔·汗这个演员在现实中所表现出来的那样,影片不是歌功颂德,更不是骚首作秀,还有着一份勇敢与正义。它同时也揭示了一个黑暗现象:国家教练的低能、猥琐与阴暗。他不会因材施教,不能根据吉塔的特点给予相应的正确指导;他没有国家荣誉感,只要交得了差,得不得金牌毫不在意;他嫉贤妒能,打击报复,对于吉塔公开赞誉父亲耿耿于怀,在国际比赛的关键时刻,置国家荣誉于不顾,竟然使出卑鄙手段扣住辛格……这应该也是现实中存在的人物,在任何国家都可能有。如此的教练当真是误人子弟,当真是冠军的天敌、国家的罪人。希望这部影片也会给予某些部门管理者以相应的启迪。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018