注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)歌者如景,浓淡由人  

2017-05-09 10:51:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古文中生僻字真多,古诗词歌曲中的别音字也多,每每愧悔自己书读得还是太少。

因为喜欢听邓丽君、王菲的《清平调》而查看歌词,继而查看读音,发现一段纠正王菲读音的专家评语,深觉受益匪浅。然而,一些人的评论却让我吃了一惊。有骂专家吹毛求疵的(其实该段话讲得很中肯,也很谦逊);也有骂王菲没文化的;更有甚者,还有骂她生活方式的!

这些骂者的心态很值得心理学研究治疗。

我们说,听一首歌,应该带着愉悦或是欣赏的心情,这样听来才会使自己获益,或收获快乐,或收获美,或收获心灵的启迪。但是,如果听得自己义愤填膺、目眦尽裂,又是何苦来呢?莫不如塞耳不听。

歌者如景,弃赏全凭听者感受。

说到王菲,她带给人们可供悦赏的歌曲何其多!例如《天空》,例如《但愿人长久》,例如《心经》,例如《矜持》……举不胜举。2010年春晚的一曲《传奇》更是传奇般地使得这首歌的原创及原唱李健走入了更多人的视野。可以说,是王菲唱红了《传奇》,而《传奇》唱火了李健。面对这么一大片森林,我们难道还要纠结于其中的某棵树木吗?我们难道不该对其有欣赏甚至感恩的态度?她给出了很多值得欣赏的好歌曲,她并没有杀人放火、盗窃吸毒,何来对她的骂、怒、恨?

的确,每每听到《但愿人长久》、《清平调》中的错音,会有如鲠在喉的感觉,总想着若能唱出正确的音才更顺畅。这算是白玉有瑕吧。作为歌者,把音读准了再唱出来是基本之责,甚至为此而拜师学字也不算费举。然而,人非圣贤,孰能无过?这样想来,也就能谅解了,转而将注意力集中到音色之美、歌曲之靓上,自然就会有愉快的收获。毕竟,发现美、发现爱、发现善、发现快乐才是正确的生活方式。凡是见到或听到什么都要毒舌一把才过瘾的,皆因嫉妒、丑陋之心在作怪。

 “解释春风无限恨”,听歌为美、为爱、为乐,还是“不应有恨”吧。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018