注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)拥 有  

2017-07-26 11:01:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的人很贪心,想要独占美食美景,不能忍受分享,所以他拥有的快乐就很有限;而有的人身居陋室也能享受快乐无限,因为他有一颗知足心。

这世界上有些东西是应该要纯粹地拥有或失去的,包括一些非血缘联结的关系,如爱情、婚姻,如纯洁的友谊;但也还有另外的一些东西,每个人都有不同的拥有方式,并且从不会失去。

无论何时,随意站在一条街巷、一座桥上,看在眼中收入心底的一切事物都可以说是为那一刻的我们所拥有,而无关乎真正的归属权,因为当时当刻,我们身在其中。一首歌、一样东西、一个人,听在耳中、握在手中、拥在怀中的时候也可以说是为那一刻的我们所拥有,因为当时当刻,我们心有所感。拥有很美好,人皆向往之,永恒却很难。但换个角度,我们何尝不是在轻易拥有?

攀登高山,我们不敢说征服,但却可以说拥有,拥有攀登的喜悦和在那攀登过程中所见的山的模样。苏轼说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们不奢求识得真面目,只要拥有身在其中的一个停留足矣。

遨游大海,我们并没有征服,但却可以宣告拥有,拥有无拘无束的自由和海阔凭鱼跃的无限欢畅;探索宇宙,我们不可能征服,而只能说拥有,拥有翱翔天宇的本领和条件。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,对大自然的占有无法实现,但谁会禁止我们享受身在其中的广阔无边?

原来,拥有的含义可以这般广博。我们拥有空气,可以呼吸;我们拥有水,可以浇灌生命之树;我们拥有太阳,照亮心房温暖薄凉;我们拥有月亮,阴晴圆缺,诗的温床……

这么说来,我们每个人都可以是那么地富有!

人有地位高低之分,可月亮却不会为任何人而更圆。凡是不能用钱买到的拥有,都是公平的,予取予求。所以,拥有是公平的。

但是,拥有又是难能可贵的。你无法拥有所有的财富,也无法拥有随心所欲的健康。多少身康体健的人可能在受穷,多少挥金如土的人可能身体已不堪一击。有多少人在围墙内外畅享,还有多少人无法拥有一颗紧闭的心灵和一束游移的目光:小孩子的心思尚且不能完全拥有,何况思想复杂很多的大人?

拥有,很难。不过这也不怕,心小一些(不奢求不贪念),就不会显得空旷。那些真正拥有幸福的满足感的人,并不都是衔玉而诞、富贵中生。贫穷的人可以很富有,富有的人也可以很贫穷,要诀在于是否感恩、感动、知足。

每个人都渴望拥有,但不要太贪心,想要享尽人间万般福。拥有并不是越多越好,而是要恰到好处,最妙的就是那种合理的拥有。夜夜笙歌又如何?不如拥有一人心,不图他的荣华富贵,不贪她的花容月貌。安,同享;难,同当。得此一人,浮生无憾。人前荣耀又怎样?不如能够安然处,不羡他的飞黄腾达,不妒她的螓首蛾眉。食,有味;寝,有安。得此安然,一生圆满。

“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。”独自栖居山中,拥有清静的心,好一个“心自闲”!

在山拥有山,在水拥有水,也就够了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018