注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原创)大连的春天  

2018-02-26 15:53:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年一过,就开始盼望春天的到来,似乎正应了那句话“一年之计在于春”。不过,此时的大连,离实际意义上的春天还有些日子呢。虽然处在辽东半岛最南端,但毕竟还属于北方,所以,大连的春天是迟来的,也是稍纵即逝的,急不得,挥霍不得。

不要以为,冰封的大地已经开始解冻,我们就离温暖很近了;也并非,万物开始复苏,我们就可以尽快挣脱冬的束缚了。此时乍暖还寒,如果急着脱掉冬衣没准会冻坏了身子。老人讲“春天冻人不冻地”,“春捂秋冻,不生杂病”,都是很有道理的,不可不信。

当然,也不要灰心,毕竟白天在逐渐变长。早起不必披星戴月,下班也不必灯火通明,现在,总归是充满着希望之时,感觉一切都在变好。只不过,等待的时间长了些。

大连依山傍海,气候算是比较温和的,但带着寒意的风却往往是硬的。每当风起,常会觉得更冷一些。冬天感觉很明显,早春也一样。这种情形直到清明时节才会有所缓和。

清明前后,大连时而刮起的南风虽然并不能算是柔和的,不过寒意却已渐消。山上、田野里长出的一簇簇野菜告诉我们:春天的脚步近了,近到一回头就能看见她美丽的身影,近到仿佛已能听到她那银铃般的歌声。

“清明时节雨纷纷”,此时节前后常常会下雨,而一场春雨一场暖,一切都已表明,春天,离我们更近了。

 “草色遥看近却无”,此时草还没有完全变绿,但却已有花儿释放出春天将要到来的信号。公园里,迎春花总是最先开放,黄的,鲜艳的,一丛丛,一簇簇,随处可见,热情而不失端庄。玉兰花淡然静立,纯白的,淡紫的,毫不媚俗,高贵而典雅。而丁香花最是淳朴,不经意间已次第开放,没有浓墨重彩,却已花香四溢。随着花开,暖意亦渐浓。

慢慢地,地上的草也都绿起来了,此时才算是春天已经来到我们身边了。春天驱走了粗暴的风,驱走了滞留的凉意;春天带来了和煦,带来了温暖。此时,就连海边刮起的风也变得柔软。此时,身上的衣服终于可以渐减,终于可以随着春天一起绽放轻松的美丽。

趁着花开,要经常到公园和野外走走才好。散散步,放放风筝,做做操都正当时。总之,要尽享这大连的春暖花开,否则,这些传递季节信息的花会很快随着春的脚步匆匆而凋零,徒留一树绿意迎接夏的到来。

莫要“东邻西舍花发尽,共惜余芳泪满衣”,错过了花期,还要再等一年。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018