注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

品学相长,德行为先(女儿教育小记)  

2018-02-28 14:54:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妈,给你个任务,写一篇关于品格培育方面的文章,过几天交。”可是写什么好呢?女儿品行端正,就写她成长中的有关培养点滴吧,与大家共勉。

女儿今年14岁,可以说是纯散养长大的。没有隔辈老人的溺爱,没有父母全天候的陪伴。她很小的时候白天就能自己独自在家,中午饿了用微波炉热一下饭菜……散养的好处就是她的自立和解决问题的能力特别强,同时,她的纯真天性也得以充分发展,没有唯我独尊、自私自利等毛病。从三年级下学期开始就自己上下学。现在大了还会自己煎蛋、炒个简单的菜等等。

散养不是放任自流,只是不给她太多的压力和束缚而已。还记得小学时第一个班主任曾经语重心长地对我说:“全部同学都在外面上英语课,只有你们不上”。说实话,到现在我也不想给她报任何课程的学习班,如果说学习班是对学校教育的必要补充,那么是否就说明了学校教育的失败呢?当然不是,我们不能否定学校在孩子成长和学习过程中的重要作用,学习班其实是不健康的功利心驱使下的畸形产物,是舍本逐末。学习首先是快乐的,而一旦疲于补课,则怎么会有快乐?学习当然要付出努力(例如外语学习离不开记背单词和句子),毕竟“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”但却不应是排斥天性和自由的,更不是培养学习的机器的。所以,女儿现在上的课外班更可以说是兴趣班——美术、古琴、爵士舞,她能有这些方面的天分和爱好何尝不是一种幸运呢?

我们说,品学相长,德行为先。女儿的成长一直是有书香陪伴的,我的爱读书爱买书习惯也给了她良好的导引。开卷有益。书开阔了她的视野、陶冶了心灵,书为她的善良、自信、乐观品格的养成奠定了良好的基础。同时,读书对于学习也是有补益的,无论是对于题意的理解还是对于写作的能力,都是大有裨益。此外,我也有意识地让她做一些家务事和公益活动,如捐款、清扫楼道、捡拾垃圾等,这都培养了她的爱心与责任心。现在,每当她做完作业后比我上床晚,她都会关闭所有的灯和部分开关,俨然一个小管家。

女儿很单纯,无功利心。这一方面体现在她与同学的交往上,她没有那些传话、背后议论人的坏毛病,同时无论是同学请帮忙捎文具,还是赠送礼物,她也从不计较,有时看她忙不过来忍不住说她“自顾不暇还总揽活”。看她甘之若饴,我也不得不说,她是对的。她的这种达观与善良,是非常宝贵的可致受益终身的财富。

曾经,女儿给我讲一名曾经要好的女同学背后讲她坏话,感觉她没有太往心里去,似乎只是在讲一个同学们之间的正常行为。这件事说大不大,因为这是人们经常能遇到的情况,只要自己做的正确,完全不必在意。但说小也不小,因为这关乎对友谊的呵护和道德品质发展的方向。事件的根源是什么?是两人有什么矛盾造成的该同学报复还是只是该同学有此不好的行为习惯?女儿会不会以牙还牙,自己也开始讲人是非?这会不会使得女儿对人产生不信任?经过观察和了解,发现那仅属于该同学的行为习惯。幸好,女儿没有此习惯,她也没有以牙还牙讲该同学的坏话。至于与人交往方面,也没有造成不好的影响,她依然乐观、豁达、敞开心扉。

有很多时候,我们想要把孩子保护在自己的羽翼之下,使他们免受风雨的侵扰。但这又是不现实的,因为他们终将走向社会。只有他们养成良好的品格,自己懂得处理一些事情,才会使得他们的人生之路充满积极向上的乐观阳光。其实,女儿刚上学时也还是有一个烦恼是自己解决不了的:有一个男同学经常欺负她。后来,我找到老师。经过批评教育,烦恼的根源没有了,她也又战胜了一个困难。后来部分同学集体活动时看到那名男同学我都心存芥蒂,女儿一提到她的名字我就说:“他后来有没有再欺负你?你一提到他的名字我就想扁他!”竟惹来女儿的哈哈大笑。原来,女儿的心胸比我的还要宽广!

“高尚的品格,是人性的最高形式的体现,它能最大限度地展现出人的价值。”我很高兴女儿具有开阔的心胸和良好的品格,我知道这将是她人生中最好的陪伴,伴随她度过愉快而有意义的每一天!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018