注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享美好,记录生活—如花秋水

如花灿烂,如秋静美,如水澄澈

 
 
 

日志

 
 

(原)诗意与健康,必居其一  

2018-03-12 10:11:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经读过一篇文章,内容记得不十分清楚了,但却因之记住了两句诗。

文章讲,在一间不治之症患者的病房里,病友中有一位曾经从教多年的女教师,还有一个活泼好动的小男孩,因为共同的不治之症使他们遇到了一起。在艰辛苦涩而又明知无望的治疗之余,他们靠什么来打发时间呢?老教师提出给小男孩上课,教一切她所能教的知识,其中包括诗歌。小男孩哪里坐得住,但老教师很有耐心,坚定执着、精雕细琢。学习的进程缓慢,但渐有成效。只不过,在学习刘禹锡的《杨柳枝词九首》时,小男孩始终对不出“长安陌上无穷树”的下一句,无论老师怎么用力教。

在又一次艰苦的治疗之后,小男孩沮丧地说:“学会了又有什么用?”

看到这里,我的心伴着老教师的眼泪横流而变得酸涩无比。是啊,在可以看得见的终点面前,学与不学又有什么差别?学会了又有什么用?难道生命会延长?难道病魔会消失于无形?也许更多的人会以为老教师是多此一举吧。可是,真是这样吗?我想,她的甘为人师不仅仅是多年的职业习惯使然,而更是因为她可以从这种教书育人的传承中、从这种爱的奉献中,感觉到自己的生命仿佛能够随着知识和爱的传递而真的有所延长吧,或者说这何尝不是一种对生命长度能够加以延长的期待?

虽然,小男孩也不可能再跑多远。但这种行为本身却是积极而有力量的。况且虽然没有了健康,但能有诗意陪伴,谁说不是对他们无常命运的一种补偿呢?

后来小男孩的父母为他办理了转院。老教师临别前熬夜编教材,但最后也没有完成,还差一点儿(又是一个残酷的遗憾)。在早上,老教师将没有编完的教材交给小男孩带下了楼。没有依依惜别,只有老教师心痛到极点的泪雨滂沱,老师无声的眼泪化作不舍的风送去对小男孩的怜惜与无奈。最后小男孩在楼下喊出了那一句:“长安陌上无穷树,唯有垂杨绾别离”。终于,他念出了这位老教师所教,在离别的时分。离别总是充满着不舍与苦涩的,而对于两位患有不治之症的病友来说,这种分别更可能是此生都不再相见。所以,我想我懂得了小男孩的背不出,并不是真的记不住,而是惧怕某一天的别离,所以他心中不愿意记住这种伤离别的诗句啊!人的一生,有多少次多少种别离谁也数不清,从小时候离开父母短暂的上学别离,到越来越年长的上大学、工作之后的别离,还有同学之间、同事之间、恋人之间的相聚与分离……其实好多都是充满了希望的再见,唯有这种永远的生离死别最令人绝望,最令人痛彻心扉。

故事凄凉,心中不忍;病魔无情,诗意留印。老教师的这种努力真的使他们两人的生命都能够得以延长,虽然只是在人们的记忆中。人生几何,如何度过?选择不同,轨辙不同,最终的收获也不同。但无论怎样,我想,健康与诗意,必得居其一。当然,如果健康和诗意兼得,那就是锦上添花的无憾人生了。

有的富商,钱多得几辈子花不完,但却买不回健康,未享长寿,早早撒手人寰,这时,钱再多又有什么用?有的人聪慧勤奋,是职场上的骨干精英,但简单的健康却不具备,导致英年早逝——再能干也有无能为力的软弱时候。

不喜欢再举这样的例子,听到的读到的太多。创痛不愿重揭,惟愿人们能从中获得警醒,用心呵护身体,使生命得以拥有健康的愉悦色彩。

看到过一个很有意思的比喻:健康是人生大厦的基础,是人生数字累积的第一个数字1,后面所有的积累,包括亲情、友情、爱情、事业、财富……都是它后面的0。的确,当没有了健康作支撑,仿佛一切都暗淡了:不仅吃东西品不出酸甜苦辣,走路不能有矫健的步伐,做事没有充足的干劲,就连谈情说爱也失去了很多靓丽的色彩,这种情况还真是不妙。但其实,加以仔细地推敲,感觉这个比喻应该改一下,改为诗意+健康=1,因为活着就有希望,即便没有了健康。

所以,如果健康这扇门关上了,那么就请选择打开诗意这一扇窗吧!如前面所述,老教师便是选择了诗意,并且带着小男孩一起寻找。虽无力回天,但在没有了健康的屈指可数的日子里,总是多了一分阳光的照耀与温暖。

人生,质量比长度重要。福乐并非永恒,福祸本来相依。笑对病魔的强者更加令人肃然起敬,身残志坚的拼搏者也是我们学习的榜样。生活不如意时,视困境为过眼云烟吧,用豁达之心、用诗意面对生活、善待生活,那么生活也会同样以温柔回报你。

愿健康永驻、诗意长存!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018